Reference : Effets de l’interaction entre la dureté des grains et le mode de présentation du blé sur...
Scientific congresses and symposiums : Paper published in a book
Life sciences : Animal production & animal husbandry
Life sciences : Agriculture & agronomy
http://hdl.handle.net/2268/59263
Effets de l’interaction entre la dureté des grains et le mode de présentation du blé sur la digestion de l’amidon chez le poulet de chair.
French
[en] Effects of interaction between hardness of grains and modality of wheat presentation to starch digestion in broiler chickens
Piron, Fabien mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie > >]
Collin, Cécile [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie > >]
Beckers, Yves [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie > > >]
Bodson, Bernard [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Unité de Phytotechnie des régions tempérées > > >]
Thewis, André [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie > > >]
2007
journées de la recherche avicole
INRA et ITAVI
238-242
Yes
International
Paris
FR
septième journées de la recherche avicole
28 et 29 mars 2007
Institut Nationale de la Recherche Agronomiques, France
Institut Technique Avicole (ITAVI), France
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) France
World Veterinary Poultry Association
World Poultry Science Association
Tours
France
[en] broiler chickens ; wheat ; grain hardness ; whole wheat ; particles size ; starch digestion
[fr] grains entier ; granulométrie ; digestion de l'amidon ; poulet ; blé ; dureté
[fr] Un essai est réalisé dans le but de comprendre les effets de l’interaction entre la dureté des grains et le mode de
présentation du blé d’hiver (Triticum aestivum L.) sur la digestion de l’amidon par le poulet de chair. Il consiste
en un bilan digestif (sans période de jeûn) qui s’est déroulé entre j 34 et j 38 sur 108 poulets mâles (Ross)
répartis en 36 cages. Deux variétés de blé sont introduites à un taux de 60 % dans les rations : Deben (soft,
dureté = 27) et Folio (hard, dureté = 82). La première modalité de présentation (Fin) correspond à du blé
finement broyé (moulin à marteaux, grille de 2 mm). Le second mode d’introduction (Grossier) est relatif à du
blé grossièrement broyé (moulin à marteaux, grille de 5 mm). Les animaux affectés à la troisième modalité
(Entier) reçoivent le blé entier à raison de 10 % entre j 10 et j 17, 20 % de j 17 à j 24 et 30 % à partir de j 24.
Il n’est pas observé d’effet significatif de la dureté (variété), du mode de présentation ou de leur interaction sur
les quantités d’amidon ingérées (p > 0.05). Par contre, la dureté (variété) interagit significativement (p < 0.01)
avec la forme de présentation au niveau des quantités d’amidon excrétées et de sa digestibilité. Néanmoins, il
n’est pas mis en évidence de différence au niveau des quantités d’amidon digérées (p > 0.05).
La digestibilité de l’amidon de Folio-Fin est significativement plus faible (p < 0.05) que celles des 5 autres
traitements. De plus, pour Deben uniquement, la digestibilité de l’amidon de Entier est plus élevée (p < 0.05) que
celle de Grossier. Par contre, la digestibilité de l’amidon ne diffère pas significativement entre Deben-Grossier et
Folio-Grossier (p > 0.05). De même, les digestibilités de l’amidon de Deben-Entier et Folio-Entier ne sont pas
significativement différentes (p > 0.05).
En conclusion, la mouture fine (2 mm) de la variété Folio (hard) entraine une diminution de la digestibilité de
l’amidon.
[en] This study investigates the effect of interaction between hardness of grains and modality of wheat (Triticum
aestivum L.) presentation on starch digestion in broiler chickens. A digestive trial (without starvation) was
conducted (d 34 to d 38) with 108 chickens (Ross) divided in 36 groups. Two varieties of wheat were included at
60 % in diets: Deben (soft, hardness = 27) and Folio (hard, hardness = 82). The first modality of presentation
(Fine) corresponded to finely milled wheat (hammer mill, sieve of 2 mm). The second (Coarse) was related to
coarsely milled wheat (hammer mill, sieve of 5 mm). The third dietary treatment (Whole) corresponded to 10 %
whole wheat between d 10 to d 17, 20 % from d 17 to d 24 and 30 % after d 24.
Hardness (varieties), modalities of presentation and their interaction did not influence ingested starch (p > 0.05).
Hardness interacted significantly (p < 0.05) with presentation of wheat on excreted starch and starch
digestibility. But quantities of digested starch were not significantly different between the six treatments (p >
0.05).
The starch digestibility of Folio-Fine was significantly (p < 0.05) lower than five other treatments. Moreover,
starch digestibility of Whole was (p < 0.05) better than Coarse for Deben only. On the other hand, starch
digestibility was not significantly different between Deben-Coarse and Folio-Coarse (p > 0.05). Similarly, starch
digestibility of Deben-Whole was not significantly different than Folio-Whole (p > 0.05).
In conclusion, fine milling (2 mm) of hard variety (Folio) was involved in reduction of starch digestibility.
Ministère de la Région wallone, Direction générale de l'agriculture
Researchers ; Professionals
http://hdl.handle.net/2268/59263
http://www.journees-de-la-recherche.org

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