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See detailInflammation et alimentation: des pistes intéressantes
Knapp, Emilie ULg; Guyot, Hugues ULg

in SNGTV (Ed.) Journées Nationales des GTV: Nutrition et pratique vétérinaire, du b.a.-ba à l'innonvation (2016, May)

Les processus inflammatoires sont déclenchés lors d'une agression et font partie intégrante du système immunitaire. La problématique réside lorsque ces processus inflammatoires ne sont plus contrôlés et ... [more ▼]

Les processus inflammatoires sont déclenchés lors d'une agression et font partie intégrante du système immunitaire. La problématique réside lorsque ces processus inflammatoires ne sont plus contrôlés et provoquent plus de lésions que l'agression elle-même. Cette inadéquation des réactions inflammatoires aggravent souvent des pathologies comme les mammites, les métrites ou les pathologies métaboliques. La quantité et la qualité de l'alimentation, ainsi que le statut métabolique sont des points majeurs de régulation du système inflammatoire. En effet, de nombreuses molécules intervenant dans l'inflammation sont des protéines synthétisées par le foie ou sont dérivés des acides gras alimentaires. En début de lactation, la mobilisation graisseuse et les corps cétoniques ont une action directe sur l'activité inflammatoire ce qui expliquent l'état de stress oxydatif, la chute d'immunité ainsi que l'état pro-inflammatoire des vaches en post-partum. La digestion ruminale et intestinale des hydrates de carbone et des protéines peuvent également provoquer et réguler l'état inflammatoire systémique du ruminant. L'acidose chronique en est un exemple, cependant, l'alcalose et la mal-digestion des fibres peuvent également provoquer de l'inflammation. En pratique, il existe des paramètres qui permettent d'évaluer l'inflammation d'un animal et d'un troupeau. A l'aide d'une prise de sang et de dosage des protéines totales plasmatiques et sériques on pourra facilement et à des coûts limités, mesurer la présence d'inflammation aiguë ou chronique. La présence d'inflammation chronique est un facteur de risque sous-jacent important dans nos troupeaux de vaches laitières puisqu'il concerne environ 25% des troupeaux qui ont présenté des problèmes de défaut d’efficience alimentaire. Dans les troupeaux avec des signes cliniques de type amaigrissement, sous-production, mal-digestion des fibres et inflammation chronique, l'acidose chronique n'a été diagnostiquée que sur 5% des vaches alors que l'inactivité ruminale a été montrée sur 40% des animaux. Cette inactivité est souvent liée à un déficit en matière organique fermentescible couplée avec un excès de protéines fermentescible ce qui entraine des pH élevés et diminue la multiplication de la flore du rumen. L'analyse du jus de rumen, couplée avec celle des protéines totales permet dans la plupart des cas de poser un diagnostic et de discriminer les cas de SARA des cas de maldigestion et adapter correctement la ration. [less ▲]

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See detailTaupins: à la découverte des odeurs de racines
Barsics, Fanny ULg; Delory, Benjamin; Fauconnier, Marie-Laure ULg et al

in Phytoma : La Défense des Végétaux (2016), 694

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See detailTransformations écosociales : à quel prix et à quelles conditions ?
Partoune, Christine ULg

Scientific conference (2016, May)

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See detailObservation foncière : pour une observation partenariale. La Wallonie cherche un modèle
Sarciat, Jordane; Hendrickx, Sébastien ULg; Halleux, Jean-Marie ULg

in La Revue Foncière (2016), 11

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See detailThe Rise of Artificial Intelligence
Ernst, Damien ULg

Speech/Talk (2016)

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See detailEffect of Cooling and Shear Rates on Physicochemical Properties of Binary Fat Blends Based on Shea Stearin
Danthine, Sabine ULg; Delatte, Sophie; Smith, Kevin M. et al

Conference (2016, May)

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See detailLa bêtise au front de taureau: du bullshit considéré comme un des beaux-arts
Claisse, Frédéric ULg

Article for general public (2016)

Nul n'échappe à la bêtise, surtout pas le monde savant qui fait preuve, en la matière, d'une inventivité inépuisable. Parmi les variétés les plus retorses, l'espèce que les anglo-saxons ... [more ▼]

Nul n'échappe à la bêtise, surtout pas le monde savant qui fait preuve, en la matière, d'une inventivité inépuisable. Parmi les variétés les plus retorses, l'espèce que les anglo-saxons qualifient de bullshit occupe une place de choix. Mais s'il est une chose qui peut faire reculer l'énorme animal au front de taureau, c'est le rire du satiriste... [less ▲]

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See detailLe communauté du renseignement belge : essai de définition
Leroy, Patrick ULg

in Revue militaire Belge (2016), 12

De Belgische inlichtingengemeenschap beschikt niet over een contextuele definitie. Een maximale innoverende benadering van deze netwerkgemeenschap zal een toegevoegde waarde betekenen in dit tijdskader ... [more ▼]

De Belgische inlichtingengemeenschap beschikt niet over een contextuele definitie. Een maximale innoverende benadering van deze netwerkgemeenschap zal een toegevoegde waarde betekenen in dit tijdskader waarin het denken over veiligheid de overhand heeft. De inbreng van de inlichtingen op het ope- rationele niveau enerzijds en als een vorm van “moderne ken- nisindustrie” anderzijds zal ook een troef zijn in het bereiken van een veeleer heilbrengende identiteit. [less ▲]

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See detailLa Politique européenne de sécurité et de défense : propositions institutionnelles
Dumoulin, André ULg

in Sécurité & stratégie (2016), 122/1

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See detailReal-time capture of the folding-unfolding transitions in a single oligorotaxane foldamer
Sluysmans, Damien ULg; Stoddart, J. Fraser; Duwez, Anne-Sophie ULg

Conference (2016, May)

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See detailMixed Component Oleogels Prepared Using Synergistic Combinations of Monoglyceride and Phytosterols
Sintang, Mohd Dona Bin; Rimaux, Tom; Danthine, Sabine ULg et al

Conference (2016, May)

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See detailL’institutionnalisation du droit international (1869-1873). Les réseaux internationaux de Gustave Rolin-Jaequemyns
Genin, Vincent ULg

in Journal of the History of International Law / Revue d'Histoire du Droit International (2016), 18(2-3), 181-196

This article deals with a phenomenon which appears in a particular context: the institutionalisation of international law between 1869 (creation of the Revue de droit international et de législation ... [more ▼]

This article deals with a phenomenon which appears in a particular context: the institutionalisation of international law between 1869 (creation of the Revue de droit international et de législation comparée) and 1873 (birth of the Institut de Droit International), through the international networks of the Belgian lawyer Gustave Rolin-Jaequemyns. He was close to Pasquale Mancini, John Westlake, James Lorimer, Franz Von Holtzendorff, but also to the least-known Michael Corr-Van der Maeren, a publicist. Until this period of crystallisation this field was not structured and represented an aggregate of individualities. What can we say about such a process of institutionalisation on the basis of unpublished archives? The history of international law, until today, especially studied by lawyers, was very neglected by historians, whose methods and sources are complementary to those of the lawyer. Our contribution wishes to contribute to the development of a history of international law written by historians. [less ▲]

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See detailQuand les cultures alimentaires se rencontrent. (Re)définition et transmission des pratiques dans un atelier de cuisine arabe en Italie.
Mescoli, Elsa ULg

Conference (2016, May)

Le déplacement des individus est toujours accompagné par le mouvement de choses et pratiques qui voyagent avec eux. Ce fait permet d’étudier la culture matérielle engagée par la mobilité des personnes ... [more ▼]

Le déplacement des individus est toujours accompagné par le mouvement de choses et pratiques qui voyagent avec eux. Ce fait permet d’étudier la culture matérielle engagée par la mobilité des personnes. Cette culture inclut les habitudes alimentaires, qui font l’objet de plusieurs recherches portées sur les changements culinaires (ou les résistances) déterminés par la migration. Loin d’être le seul enjeu constaté lorsque l'on étudie les pratiques alimentaires des migrants – qui par ailleurs sont souvent considérées comme statiques avant la migration –, cette question amène souvent à négliger d'autres dynamiques importantes qui sont également à l’œuvre. Telles que celles qui se produisent lorsque des cultures alimentaires qui se prétendent différentes se rencontrent, ce qui conduit à la mobilisation d’appartenances par les membres de différents groupes culturels qui veulent prendre une position spécifique chacun par rapport à l'autre. Mon exposé vise à analyser cette rencontre. L'hypothèse est qu’elle façonne un espace qui correspond à un tertium quid, une dimension où les frontières des cultures alimentaires peuvent également s’atténuer en raison notamment de la (re)définition et de la transmission des pratiques. Afin de décrire ces dynamiques, je présenterai les données ethnographiques collectées durant un terrain ethnographique porté sur les pratiques culinaires d'un groupe de femmes migrantes marocaines vivant dans la périphérie de Milan, en Italie. Je vais également appuyer ma présentation sur des matériaux visuels recueillis lors des observations et des entretiens dans les maisons ainsi que dans des événements publics tel qu’un cours de cuisine arabe. [less ▲]

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See detailMot de cloture
Mescoli, Elsa ULg; Sarcinelli, Alice ULg

Conference (2016, May)

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See detailBinary Phase Behavior of tripalmitoylglycerol and 1,3-dipalmitoyl-2-stearoyl-sn-glycerol
Bhaggan, K.; Smith, K. W.; Blecker, Christophe ULg et al

Poster (2016, May)

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See detailConvention relative à la réhabilitation du Saumon atlantique dans le bassin de la Meuse (Rapport 2015-2016)
Ovidio, Michaël ULg; Dierckx, Arnaud ULg; Benitez, Jean-Philippe ULg et al

Report (2016)

Le présent rapport d’activités intègre les travaux des deux équipes universitaires de Liège et de Namur (coordination Ulg – Dr M. Ovidio) dans la cadre de la subvention relative à la réhabilitation du ... [more ▼]

Le présent rapport d’activités intègre les travaux des deux équipes universitaires de Liège et de Namur (coordination Ulg – Dr M. Ovidio) dans la cadre de la subvention relative à la réhabilitation du saumon atlantique dans le bassin de la Meuse. [less ▲]

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See detaill'intelligence stratégique et territoriale : outils de développement et de souveraineté
Leroy, Patrick ULg

in Péventique (2016), 146

Face aux menaces de perte de souveraineté et d’appauvrissement, l’intelligence stratégique et territoriale doivent guider la politique d’attractivité et de développement souverain des territoires. L ... [more ▼]

Face aux menaces de perte de souveraineté et d’appauvrissement, l’intelligence stratégique et territoriale doivent guider la politique d’attractivité et de développement souverain des territoires. L'expérience belge, wallonne en particulier, pour le développement de cette intelligence stratégique est utile. [less ▲]

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