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Peer Reviewed
See detailLes valeurs et les valorisations des images
Dondero, Maria Giulia ULg

in Biglari, Amir; Lopes, Iva (Eds.) Les valeurs. Aux fondements de la sémiotique (2015)

Cet article vise à explorer la manière dont la sémiotique greimassienne a traité la question des valeurs dans le cadre de l’image, notamment photographique et artistique. Après une relecture critique de ... [more ▼]

Cet article vise à explorer la manière dont la sémiotique greimassienne a traité la question des valeurs dans le cadre de l’image, notamment photographique et artistique. Après une relecture critique de l’ouvrage de Jean-Marie Floch, Les formes de l’empreinte, et de la distinction entre valeurs dans l’image et valorisations des images, ce travail se consacre à l’exposition de nouvelles propositions de la sémiotique des pratiques de Jacques Fontanille en essayant de les lier à des réflexions sur les objets et les pratiques de la photographie artistique (l’utilisation des séries, de l’original, des différents tirages, etc.). Si l’attention est portée surtout sur la photo artistique, ce texte envisage également une comparaison avec les pratiques de l’original et de l’authenticité dans la photo de guerre, la photo de famille et la photo-image pieuse. L’objectif majeur de ce travail est d’étudier les diverses pratiques de valorisation des images photographiques afin de faire éclater la notion ontologique de trace photographique. [less ▲]

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See detailLes forces de la négation dans l’image
Dondero, Maria Giulia ULg

in Acquarelli, Luca (Ed.) Au prisme du figural. Le sens des images entre forme et force (2015)

Ce texte vise à décrire un type particulier de forces inhérentes à la configuration de l’image. Il s’agit de forces qui mettent en crise la figuration et le caractère affirmatif de l’image, en les ... [more ▼]

Ce texte vise à décrire un type particulier de forces inhérentes à la configuration de l’image. Il s’agit de forces qui mettent en crise la figuration et le caractère affirmatif de l’image, en les détournant et en les rendant « hésitants ». Nous souhaitons démontrer que l’image n’est pas contrainte d’affirmer ce qu’elle met en scène : elle a également la capacité de le nier. La négation par l’image représente à nos yeux un défi majeur pour les sémioticiens du visuel et les théoriciens de l’art, notamment dans le cadre de recherches sur le langage de l’image, le métalangage visuel et, plus généralement, sur les capacités de l’image à développer un discours autonome par rapport au discours verbal [less ▲]

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See detailAzione, testualizzazione, notazione
Dondero, Maria Giulia ULg

in Espressione e contenuto. Rivista on-line dell'AISS Associazione Italiana di Studi Semiotici (2015, March)

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See detailRitournelles et territoires professionnels. Le cas des conseillers emploi
Orianne, Jean-François ULg

in Langage et Société (2015), 151

L’objectif de ce texte est d’utiliser le concept de ritournelle pour analyser la formation d’un groupe professionnel dans le champ des politiques d’emploi en Belgique : les conseillers emploi du FOREM ... [more ▼]

L’objectif de ce texte est d’utiliser le concept de ritournelle pour analyser la formation d’un groupe professionnel dans le champ des politiques d’emploi en Belgique : les conseillers emploi du FOREM. L’auteur commence par définir et opérationnaliser le concept, emprunté à Deleuze et Guattari, en suivant les apports des théories de la communication réflexive. Il esquisse brièvement le contexte politique et institutionnel au sein duquel le groupe professionnel apparaît. Ensuite, il analyse trois ritournelles professionnelles, trois procédés de territorialisation des identités professionnelles des conseillers emploi. Il précise, en conclusion, la complémentarité du concept de ritournelle avec celui de rhétorique professionnelle. [less ▲]

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See detailDoes the production of Belgian bioethanol fit with European requirements on GHG emissions? Case of wheat
Belboom, Sandra ULg; Bodson, Bernard ULg; Léonard, Angélique ULg

in Biomass & Bioenergy (2015), 74

This paper undertakes an environmental evaluation of bioethanol production, using wheat cultivated in Belgium. Cultivation steps are modelled using Belgian specific data. Wheat transformation in ethanol ... [more ▼]

This paper undertakes an environmental evaluation of bioethanol production, using wheat cultivated in Belgium. Cultivation steps are modelled using Belgian specific data. Wheat transformation in ethanol relies on industrial data. GHG emissions of the whole life cycle are calculated and compared with the default values given by the European Renewable Energy Directive. Belgian wheat bioethanol achieves a 5% higher GHG reduction than the one mentioned in the European directive but impact repartition is different with a higher importance of cultivation step in our case. Belgian wheat bioethanol complies with the current sustainability criteria but is also able to conform to further ones. Sensitivity analyses are performed on the importance of N fertilizers and associated emissions known as main important parameters. These analyses reveal non negligible variations and then a range of available GHG reduction when using wheat bioethanol. [less ▲]

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See detailWhat is important in being cured from: Does discordance between physicians and patients matter? (2)
Demyttenaere, Koen; Donneau, Anne-Françoise ULg; Albert, Adelin ULg et al

in Journal of Affective Disorders (2015), 174(2015), 372-377

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See detailWhat is important in being cured from depression? Discordance between physicians and patients (1)
Demyttenaere, Koen; Donneau, Anne-Françoise ULg; Albert, Adelin ULg et al

in Journal of Affective Disorders (2015), 174(2015), 390-396

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See detailWheat yield sensitivity to climate change across a European transect for a large ensemble of crop models
Pirttioja, Nina; Carter, Timothy; Fronzek, Stefan et al

in Soussana, Jean-Francois (Ed.) Proceedings of the Climate Smart Agriculture 2015 conference (2015, March)

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See detailPreliminary analysis of Martian nightglow and aurora observed by MAVEN's Imaging UltraViolet Spectrograph
Stiepen, Arnaud ULg; Stewart; Jain et al

Conference (2015, March)

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See detailFirst results from MAVEN's Imaging UV spectrograph
Schneider; McClintock; Stewart et al

Conference (2015, March)

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See detailMAVEN IUVS observations of the aftermath of Comet Siding Spring's meteor shower
Stewart; Schneider; Plane et al

Conference (2015, March)

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See detailPreliminary analysis of Martian dayglow observed by the Imaging Ultraviolet Spectrograph onboard MAVEN
Jain, Sonal; Stewart, Ian; Schneider, Nick et al

Conference (2015, March)

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See detailPreliminary analysis of Martian nightglow and aurora observed by MAVEN/IUVS
Stiepen, Arnaud ULg; Stewart; Jain et al

Conference (2015, March)

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See detailGian Matteo Giberti et les lettres à travers la correspondance de jeunesse
Valenti, Gianluca ULg

Conference (2015, February 27)

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See detailPier Francesco Riccio e Pietro Aretino alla corte di Cosimo I de' Medici
Geremicca, Antonio ULg

Scientific conference (2015, February 26)

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See detailLes Grecs ont-ils étudié le latin ?
Rochette, Bruno ULg

Scientific conference (2015, February 19)

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See detailTypus melancholicus et recommandations pratiques
Ramackers, Amélia; Englebert, Jérôme ULg

Scientific conference (2015, February 16)

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See detailFermentation du kivuguto, lait traditionnel du Rwanda: mise au point d’un starter lactique
Karenzi, Eugène ULg

Doctoral thesis (2015)

Résumé Une recherche pour la production industrielle du kivuguto, lait caillé traditionnel du Rwanda a été entreprise par la sélection de micro-organismes responsables de la fermentation de ce lait ... [more ▼]

Résumé Une recherche pour la production industrielle du kivuguto, lait caillé traditionnel du Rwanda a été entreprise par la sélection de micro-organismes responsables de la fermentation de ce lait normalement produit artisanalement. Pour ce faire, il fallait une mise au point d’un starter lactique à partir des isolats issus des échantillons de lait artisanal kivuguto. Au terme de quatre échantillonnages, un dénombrement, un isolement et une purification ont abouti à conserver dans la Collection du CWBI 390 souches pures. Par des analyses phénotypiques (microscopiques, biochimiques), associées à des tests de résistance aux conditions extrêmes et à une analyse préliminaire des propriétés technologiques, 7 souches ont été pré-sélectionnées pour la poursuite du screening. Une caractérisation moléculaire par la méthode de 16S ADNr associé ou non à l’ITS 16S-23S ADNr a assimilé ces souches à deux Lactococcus lactis, deux Leuconostoc mesenteroides et trois Leuconostoc pseudomesenteroides. Des essais de formulation de laits fermentés par des mélanges de souches et leur conservation pendant 24 jours ont permis de formuler un lait fermenté semblable au lait artisanal kivuguto par l’association d’un Lactococcus lactis, d’un Leuconostoc mesenteroides et d’un Leuconostoc pseudomesenteroides. En effet, lors d’une analyse sensorielle discriminative, un jury de dégustation constitué de huit personnes est parvenu à identifier ce lait formulé parmi deux autres laits fermentés commercialisés aussi sur le marché à des différences significatives de p=0.05 dans une première série et p=0.01 dans une deuxième série. Des analyses technologiques proprement dites ont montré que ce lait formulé fermente après 14 heures avec une acidification de 73°D à pH4.6 et à 19°C, présente des caractéristiques d’un fluide visco-élastique. Son activité protéolytique est moyenne pour ne pas développer des peptides responsables de l’amertume en stockage. Son profil aromatique comporte cinq composés principaux 3-méthylbutan-1-ol, pentan-1-ol, acide acétique, furanméthan-2-ol et furan-2(5)H-one clairement identifiés par GC-MS. L’étude de la production et de la conservation de trois souches sélectionnées a montré une bonne stabilité sur trois mois à 4°C avec des viabilités cellulaires >90%, mais moins bonne à 20°C. [less ▲]

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