Reference : Action de l'actinomycetine sur les parois cellulaires bacteriennes
Scientific journals : Article
Life sciences : Biochemistry, biophysics & molecular biology
Life sciences : Microbiology
http://hdl.handle.net/2268/98878
Action de l'actinomycetine sur les parois cellulaires bacteriennes
French
[en] Effect of actinomycetin on bacterial cell walls
Salton, M. R. J. [University of Manchester > Department of Bacteriology > > >]
Ghuysen, Jean-Marie mailto [Université de Liège - ULg > Laboratoire de Microbiologie Générale et Médicale > Société des Laboratoires Labaz > > > >]
1957
Biochimica et Biophysica Acta
24
1
160-173
Yes (verified by ORBi)
International
0006-3002
[fr] Un certain nombre de parois cellulaires gram-positives peuvent être digérées par deux enzymes distincts, contenus dans l'actinomycétine et obtenus à l'état purifié. Contrairement au lysozyme et à l'enzyme streptolytique de McCarty, ces deux enzymes sont des peptidases dont l'action lytique sur les parois cellulaires s'accompagnent de la libération d'alanine et/ou de glycine et de petits peptides dialysables. La force ionique du milieu joue dans la lyse un rôle essential qui a été précisé et qui dépend vraisemblablement de la charge électrique des parois cellulaires. Les produits de la digestion des parois staphylococciques ont été plus spécialement étudiés: une partie au moins de l'alanine libérée est de la forme D; les fractions non dialysables ont été examinées à l'électrophorèse et à l'ultracentrifugation.
[en] The cell walls of a number of gram-positive bacteria can be digested by two different enzymes, present in actinomycetin, which have been obtained in a purified form. In contrast to lysozyme and the streptolytic enzyme of McCarty, these two enzymes are peptidases, their lytic action on the cell walls being accompanied by the liberation of alanine and/or glycine and small dialysable peptides. The ionic strength of the medium plays an essential role in the lysis. This role has been described and it probably depends on the electric charge of the cell walls. The products of the digestion of cell walls of staphylococci have been specially studied: at least some of the liberated alanine has the D-form; the non-dialysable fractions have been examined by electrophoresis and by ultra-centrifugation.
Institut pour l'Encouragement de la Recherche Scientifique dans l'Industrie et l'Agriculture (Belgique)
Researchers ; Professionals ; Students
http://hdl.handle.net/2268/98878
also: http://hdl.handle.net/2268/104038
10.1016/0006-3002(57)90159-2

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