Reference : Développement d’un modèle stoechiométrique de la sulfato-réduction par des bactéries sul...
Scientific journals : Article
Life sciences : Environmental sciences & ecology
http://hdl.handle.net/2268/98571
Développement d’un modèle stoechiométrique de la sulfato-réduction par des bactéries sulfato-réductrices en lagunage anaérobie
French
[en] Development of a stoichiometric model of the sulphate-reduction by the sulphate-reducing bacteria in anaerobic lagoons
Harerimana, Casimir mailto [Université de Liège - ULg > > > Doct. sc. (sc. & gest. env. - Bologne)]
2010
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement = Biotechnology, Agronomy, Society and Environment [=BASE]
Presses Agronomiques de Gembloux
14
S2
577-582
Yes (verified by ORBi)
International
1370-6233
Gembloux
Belgique
[fr] Sulfato-réduction ; Modèle stoechiométrique ; Bactéries sulfato-réductrices
[en] Sulfate-reducing ; Stoichiometric model ; Sulfate-reducing bacteria
[en] One of the most known disadvantages of the technique of lagoon is the generation of smells, often associated with the presence of hydrogen sulfide (H2S), itself generated by the process of sulfate-reduction. In this paper, we have built a stoichiometric model of sulfate-reduction by providing balanced equations against the elements, electrons, charge and energy.
In our model, sulfate acts as an electron acceptor and organic compounds such as lactate, propionate, butyrate, ethanol and acetate are in turn sources of carbon and electron donors. This model allows to quantify the production of sulfide and predicts the variation of alkalinity during the process of sulfate-reduction.
[fr] Un des inconvénients les plus connus de la technique du lagunage est la génération d’odeurs, souvent associées à la présence de sulfure d’hydrogène (H2S), lui-même engendré par le processus de sulfato-réduction. Dans cet article, nous avons construit un modèle stoechiométrique de la sulfato-réduction en proposant des équations équilibrées vis-à-vis des éléments, des électrons, des charges et de l’énergie. Dans notre modèle, le sulfate agit comme accepteur d’électrons et les composés organiques tels le lactate, le propionate, le butyrate, l’éthanol et l’acétate constituent quant à eux des sources de carbone et de donneurs d’électrons. Ce modèle permet de quantifier la production des sulfures et de prévoir la variation de l’alcalinité du milieu pendant le processus de sulfato-réduction.
Researchers ; Professionals ; Students ; General public ; Others
http://hdl.handle.net/2268/98571

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