Reference : Développement d'un modèle tertiaire pour la prédiction de la croissance de Listeria mono...
Scientific congresses and symposiums : Paper published in a journal
Life sciences : Microbiology
Life sciences : Food science
http://hdl.handle.net/2268/80102
Développement d'un modèle tertiaire pour la prédiction de la croissance de Listeria monocytogenes et Salmonella spp. dans la viande hachée de porc
French
[en] Development of a tertiary model for predicting the growth of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in pork minced meat
Delhalle, Laurent mailto [Université de Liège - ULg > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires >]
Adolphe, Ysabelle mailto [Université de Liège - ULg > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires >]
Jasick, Adeline mailto [Université de Liège - ULg > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires >]
Daube, Georges mailto [Université de Liège - ULg > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires >]
Clinquart, Antoine mailto [Université de Liège - ULg > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires >]
2010
Viandes et Produits Carnés
Association pour le Développement de l'Institut de la Viande
Hors-série
Yes
No
International
0241-0389
Clermond-Ferrand
France
13èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies des Viandes
du 19 octobre 2010 au 20 octobre 2010
INRA, Le Pôle Viande, ADIV, France Agri Mer, CIV
Clermont-Ferrand
France
[en] shelf life ; meat ; predictive microbiology ; Listeria monocytogenes ; Salmonella ; conservability ; modelling ; minced meat ; pork
[en] Tertiary models are proposed in order to predict the growth of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in pork minced meat packaged under stretch film. The models have been calculated from challenge-tests at 8°C (L. monocytogenes) and 12°C (Salmonella), the meat being artificially contaminated at 2 log cfu pathogen/g. In a second step, they have been validated at 5, 8 and 10°C for L. monocytogenes (r² : 0.94, 0.98 and 0.95) and 8, 10 and 12°C for Salmonella (r³ : 0.80, 0.92 and 0.98).
[fr] Des modèles tertiaires sont proposés pour prédire la croissance de Listeria monocytogenes et Salmonella spp. dans de la viande de porc hachée conditionnée sous film étirable. Les modèles ont été calculés à partir des résultats de tests de croissance réalisés à 8°C (L. monocytogenes) et 12°C (Salmonella) avec de la viande artificiellement contaminée avec 2 log ufc pathogène/g. Dans un deuxième temps, ils ont été validés à 5, 8 et 10°C pour L. monocytogenes (r² : 0,94, 0,98 et 0,95) et 8, 10 and 12°C pour Salmonella (r³ : 0,80, 0,92 et 0,98).
Département des Sciences des Denrées alimentaires
Région wallonne : Direction générale des Technologies, de la Recherche et de l'Energie - DGTRE ; Pôle de compétitivté agro-industrie Wagralim
CONSALIM
Researchers ; Professionals ; Students
http://hdl.handle.net/2268/80102

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