Reference : Vitamine E: état des connaissances chez les carnivores domestiques. II Métabolisme, b...
Scientific journals : Article
Life sciences : Veterinary medicine & animal health
http://hdl.handle.net/2268/7946
Vitamine E: état des connaissances chez les carnivores domestiques. II Métabolisme, besoins et apports
French
[en] Vitamin E: current knowledges in domestic carnivores. II. Metabolism, requirements and allowances
Cuvelier, Christine [Université de Liège - ULg > Département de sciences fonctionnelles > Pharmacologie, pharmacothérapie et toxicologie >]
Dotreppe, Olivier mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Nutrition des animaux domestiques >]
Diez, Marianne mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Nutrition des animaux domestiques >]
Istasse, Louis mailto [Université de Liège - ULg > Département de productions animales > Nutrition des animaux domestiques >]
2003
Annales de Médecine Vétérinaire
Annales Medecine Veterinaire
147
6, DEC-JAN
367-382
Yes
0003-4118
Liege
Belgique
[en] This paper aims to present the metabolism of vitamin E and the allowances and requirements in men and domestic carnivores. The mechanisms of absorption, distribution, storage and excretion of vitamin E are explained. The metabolism particularities of this vitamin due to the existence of the a-Tocopherol Transfer Protein are developed. The concentrations in lipoproteins and plasma are presented along with their variation factors. Vitamin E units, estimation of requirements and dietary allowances and tolerable upper intake level in men and domestic carnivores are also reviewed. Finally, the use of vitamin E in the petfood industry is discussed.
[fr] Le but de ce second article est de réaliser une synthèse sur le métabolisme de la vitamine E ainsi que sur ses apports et ses besoins chez l'homme et chez les carnivores domestiques. Les mécanismes d'absorption, de distribution, de stockage et d'excrétion de la vitamine E sont expliqués. Les particularités du métabolisme de cette vitamine liées à l'existence de l'a-Tocopheroi Transfer Protein sont développées. Les concentrations dans les lipoprotéines et dans le plasma sont données, ainsi que leurs facteurs de variation. Les unités de vitamine E, l'estimation des besoins et des apports alimentaires et le niveau d'ingestion maximal tolérable chez l'homme et chez les carnivores domestiques sont également discutés. Enfin, l'utilisation de la vitamine E en fabrication d'aliments pour chien et chat est abordée.
Researchers ; Professionals
http://hdl.handle.net/2268/7946

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