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Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
La valorisation des aliments non conventionnels dans les systèmes d’élevage porcin en RDC
Kambashi Mutiaka, Bienvenu; Boudry, Christelle; Picron, Pascale et al.
2010Contributions de la formation et de la recherche agronomiques et développement durable du Congo
 

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Keywords :
pig; forages
Abstract :
[fr] La volatilité du prix des matières premières fragilise les éleveurs et particulièrement les producteurs d’animaux à cycle court tels que les porcs et les volailles dont l’alimentation est composée de 75 % de céréales. La situation est encore plus dramatique dans les pays en développement dont la République démocratique du Congo (RDC) comme en témoignent les émeutes de la faim en 2008. L’alimentation des animaux y entre en concurrence directe avec l’alimentation humaine. Une récente enquête a monté que moins de 2 % des éleveurs du Bas-Congo utilisent un aliment commercial pour porc et que le maïs, la seule céréale disponible localement, est présente dans moins de 10 % des exploitations. Les petits producteurs distribuent aux animaux des fourrages et des sous-produits agro-industriels fibreux pour réduire leurs coûts. Ceci conduit à des rations non équilibrées pour les porcs, induisant une baisse des performances des animaux, des revenus pour les éleveurs et des produits animaux disponibles pour les populations. Néanmoins, en dépit d’inconvénients importants tels qu’une faible densité énergétique et une digestibilité moindre liée à leur teneur en fibres, la présence de facteurs anti-nutritionnels et une conservation plus difficile, la distribution partielle d’aliments fibreux aux porcs peut être économiquement intéressante pour les petits producteurs de la RDC. Comparativement aux céréales, les principaux avantages liés à l’utilisation de ressources fourragères en alimentation porcine sont leur faible coût, la non-compétition avec l’alimentation humaine, l’intégration dans des systèmes de production plus durables que les monocultures (cultures associées, pisciculture, etc.), leur haute teneur en protéines, minéraux et vitamines, leur haute teneur en fibres alimentaires favorisant la santé intestinale et des pertes moindres en azote lors du stockage des lisiers. Ces aliments sont donc une option intéressante pour pérenniser les élevages. Toutefois, les connaissances sur leur valeur alimentaire pour les porcs sont très limitées. Une recherche a été mise en place par le Centre agronomique et vétérinaire de Kinshasa (CAVTK), l’Université de Kinshasa (UNIKIN) et Gembloux Agro-Bio Tech (ULg-GxABT) en vue de caractériser les fourrages utilisés par les éleveurs de Kinshasa et du Bas-Congo et établir des recommandations d’alimentation basées sur des données tangibles telles que l’acceptabilité des ressources fourragères par les animaux ainsi que leur valeur alimentaire. Dans une première phase, 21 fourrages (7 graminées : Brachiaria ruziziensis, Panicum maximum wild cultivar, Panicum maximum var. T58, Pennisetum purpureum, Saccharum officinarum, Trypsacum laxum ; et 14 dicotylées, Acacia mangium, Amaranthus hybridus, Cajanus cajan, Calopogonium muconoides, Centrosema pubescens, Eichornia crassipes, Ipomea batatas, Leucaena leucocephala, Manihot esculenta, Moringa oleifera, Mucuna pruriens, Psophocarpus scandens, Pueraria javanica, Stylosanthes guianensis, Vigna unguiculata) ont été collectés et analysés pour leur composition chimique et leur valeur alimentaire au moyen d’un modèle in vitro du tractus gastro-intestinal du porc incluant une hydrolyse à la pepsine (pH 2, 39°C, 2h) et à la pancréatine (pH 6.8, 39°C, 4h) porcines pour simuler la digestion stomacale et dans l’intestin grêle. Les résidus hydrolysés ont ensuite été fermentés dans un gaz test par un inoculum fécal de porc pour simuler la digestion dans le gros intestin. La digestibilité et la fermentescibilité des ingrédients ont été comparées. Avec une digestibilité in vitro de la matière sèche (DIVMS) de 0.25 à 0.42 et des teneurs en protéines digestibles (PD) de 88 à 101 g/kg, les graminées ont présenté des valeurs alimentaires généralement inférieures aux dicotylées, et particulièrement aux plantes légumineuses, dont DIVMS et PD variaient de 0.25 à 0.56 et de 32 à 247 g/kg, respectivement. Sur base de leur faibles digestibilité (DIVMS de 0.25 à 0.32 ; PD de 32 à 59 g/kg) et fermentescibilité (production de gaz (Gf) de 39 à 196 ml/g à un taux maximal (Rmax) de 1 à 5 ml/g/h), les feuilles d’A. mangium et de C. cajan, E. crassipes et les 2 variétés de P. maximum ne semblent pas intéressantes pour alimenter des porcs. Par contre, les résidus de récolte d’A. hybridus, I. batatas, M. esculenta, P. scandens et V. unguiculata et des espèces fourragères herbacées et ligneuses telles que M. pruriens et M. oleifera, respectivement, semblent prometteuses. Ils combinent des hautes teneurs en énergie digestible estimée via DIVMS (0.43 à 0.56), Gf (155 à 215 ml/g) et Rmax (8 à 18 ml/h/g) à des teneurs élevées en PD (144 à 247 g/kg), Ca (14.5 à 37.0 g/kg) et P (3.4 à 7.8 g/kg). Cependant, avant de généraliser leur recommandation auprès des fermiers, il convient de vérifier les taux d’incorporation dans les régimes via des expériences de digestibilité et de croissance sur porcs car certaines de ces espèces contiennent des facteurs antinutritionnels tels que des glucosides cyanogénétiques, des lectines ou des facteurs antitrypsiques, réduisant leur digestibilité in vivo ou l’ingestion volontaire par les animaux.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Kambashi Mutiaka, Bienvenu ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Boudry, Christelle ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Picron, Pascale ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Muland
Kiatoko, Honoré
Thewis, André ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Bindelle, Jérôme  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Language :
French
Title :
La valorisation des aliments non conventionnels dans les systèmes d’élevage porcin en RDC
Publication date :
19 October 2010
Event name :
Contributions de la formation et de la recherche agronomiques et développement durable du Congo
Event organizer :
Université de Liège, Gembloux Agro-Bio Tech
Event place :
Gembloux, Belgium
Event date :
19-10-2010
By request :
Yes
Audience :
International
Funders :
DGA - Région wallonne. Direction générale de l'Agriculture [BE]
WBI - Wallonie-Bruxelles International [BE]
Available on ORBi :
since 20 October 2010

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