Reference : Traçabilité dans la filière viande. I. La traçabilité administrative.
Scientific journals : Article
Life sciences : Food science
http://hdl.handle.net/2268/6883
Traçabilité dans la filière viande. I. La traçabilité administrative.
French
Evrard, V. [ > > ]
China, B. [ > > ]
Noirfalise, R. [ > > ]
Daube, Georges mailto [Université de Liège - ULg > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires >]
Clinquart, Antoine mailto [Université de Liège - ULg > Département de sciences des denrées alimentaires > Technologie des denrées alimentaires >]
2001
Annales de Médecine Vétérinaire
Université de Liège
145
5-12
Yes
International
0003-4118
1781-3875
Liège
Belgium
[en] Tracability ; meat
[fr] Le secteur de la viande a été secoué ces dernières années par quelques scandales, tels ceux
des hormones et de la dioxine, avec pour conséquences une perte de confiance de la part du consommateur
et une perturbation du marché de la viande. Pour redresser l’image des produits carnés belges, il
est important de pouvoir en déterminer et en garantir l’origine. En Belgique, il existe divers systèmes de
traçabilité administrative dont le principal est le système SANITEL qui comprend un système automatisé
de traitement de données relatives à l’identification et l’enregistrement des animaux. Au-delà de l’aspect
légal et réglementaire, différentes initiatives, visant une amélioration de la qualité, fleurissent : "les labels".
Ceux-ci intègrent fréquemment la traçabilité dans leur cahier des charges.
La traçabilité administrative n’est pas infaillible, la perte de documents et les fraudes peuvent ternir l’image
de celle-ci. C’est pourquoi le système documentaire a été associé aux empreintes génétiques des animaux.
5
Researchers ; Professionals ; Students
http://hdl.handle.net/2268/6883

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