Article (Scientific journals)
La conservation du poisson au Senegal : utilisation d’une souche locale de Lactococcus lactis
Diop, Michel; Destain, Jacqueline; Thonart, Philippe et al.
2009In Cahiers Agricultures, 18 (4), p. 337-342
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Keywords :
antimicrobien; bacte´ricide; conservation (stockage); filet de poisson; sel; Sénégal
Abstract :
[fr] L’effet antimicrobien du surnageant de culture neutralisé (SCN) bactéricide issu de Lactococcus lactis CWBI-B1410 d’origine locale, utilisé seul ou en combinaison avec du chlorure de sodium (NaCl) comme conservateurs, a été évalué sur poissons maigre (Pomadasys jubelini), moyennement gras (Polydactylus quadrifilis) et gras (Arius heudeloti)] au Sénégal. Les poissons ont été achetés dans un marché local, éviscérés, lavés avec de l’eau de robinet potable, puis filetés. Cent millilitres de SCN de CWBI-B1410 non salé et salé ont été additionnés dans 100 grammes de filets (concentration finale de NaCl entre 0 et 7 %) dans des bocaux en verre conservés à 10 °C. L’évolution de la flore mésophile totale (FMT) des filets a été comparée à celles de filets traités avec du SCN non salé et salé (concentration finale de NaCl entre 0 et 7 %), issu de L. lactis LMG6890 ne produisant pas de bactériocine. Un niveau de FMT de 106 micro-organismes par gramme (ufc/g) a été considéré comme la fin de la durée de conservation. Le niveau de la flore mésophile totale des filets crus atteignait 5,74 log ufc/g. L’ajout de SCN de CWBI-B1410 dans les filets de poisson maigre réduit la flore mésophile totale de 1 log ufc/g et stabilise la flore pendant 4 jours – correspondant à la durée de conservation de ces filets a` 10 °C, contre 0,5 jour pour le contrôle négatif. L’addition de SCN de CWBIB1410 salé sur les poissons (NaCl, 7 %) réduit davantage la FMT et retarde sa croissance à 10°C, entraînant comme résultat l’augmentation de la durée de conservation de respectivement 12, 7,5 et 8 jours pour le poisson maigre, moyennement gras et gras. Ces résultats suggèrent que cette stratégie peut constituer un moyen convenable d’améliorer la conservation des produits halieutiques tropicaux.
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Diop, Michel
Destain, Jacqueline ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Bio-industries
Thonart, Philippe ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la vie > Biochimie et microbiologie industrielles - Bio-industries
Dubois Dauphin, Robin ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Bio-industries
Tine, Emmanuel
Language :
French
Title :
La conservation du poisson au Senegal : utilisation d’une souche locale de Lactococcus lactis
Publication date :
2009
Journal title :
Cahiers Agricultures
ISSN :
1166-7699
eISSN :
1777-5949
Publisher :
John Libbey Eurotext, Montrouge, France
Volume :
18
Issue :
4
Pages :
337-342
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 02 July 2010

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