Reference : La banane: de son origine à sa commercialisation
Scientific journals : Article
Life sciences : Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
http://hdl.handle.net/2268/62297
La banane: de son origine à sa commercialisation
French
Lassois, Ludivine mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Phytopathologie >]
Busogoro, J. P. [ > > ]
Jijakli, Haissam mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Phytopathologie >]
2009
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement = Biotechnology, Agronomy, Society and Environment [=BASE]
Presses Agronomiques de Gembloux
13
4
575-586
Yes (verified by ORBi)
International
1370-6233
Gembloux
Belgique
[fr] Banane ; Cavendish ; commerce international ; production ; diversité génétique ; origine
[fr] Les bananiers cultivés sont des herbes géantes appartenant au genre Musa. Ils produisent des fruits qui sont à la fois stériles
et parthénocarpiques. Il en existe plus de 1 000 variétés et ce sont généralement des clones triploïdes (parfois diploïdes
ou tétraploïdes) issus principalement de croisements entre deux espèces sauvages séminifères, Musa acuminata et Musa
balbisiana. En termes de production mondiale, la banane est le quatrième produit agricole après le riz, le blé et le maïs. Elle
constitue la base de la sécurité alimentaire de nombreuses populations. Les systèmes culturaux sont très diversifiés de par
le monde et les objectifs contrastés : autoconsommation, ventes sur les marchés locaux ou nationaux, exportation, etc. Il
faut distinguer les bananes à cuire, comprenant entre autres les plantains, des bananes dessert qui font notamment l’objet
d’un important commerce international. Ce dernier a débuté au début des années 1900 et a connu depuis lors une croissance
continue. Actuellement, la banane est le fruit le plus exporté tant en termes de valeur que de quantité et cette industrie est
d’une importance vitale pour les pays producteurs. Malgré la grande diversité génétique rencontrée au sein du genre Musa, le
marché d’exportation repose essentiellement sur le seul groupe variétal Cavendish. La production de banane doit faire face à
de nombreux défis d’origines biotique et abiotique pour continuer de répondre aux critères de durabilité, qualité et rendement
qui lui sont imposés.
[en] Cultivated bananas are giant herbaceous plants within the genus Musa. They are both sterile
and parthenocarpic. There are well over a thousand domesticated Musa cultivars, they are mostly triploid (a few are diploid
or tetraploid) and are derived from crosses between two wild species, Musa acuminata and Musa balbisiana. In terms of
production, bananas are the fourth agricultural product after rice, wheat, and maize. They constitute the basis of food security
for many people. Cropping systems vary widely around the world and contrasting objectives are encountered: consumption
by the producer, sale on local or national markets, export, etc. Cooking bananas, including plantains, must be distinguished
from dessert bananas, which constitute a major international trade. This international trade started only in the early 1900s but
it has since grown continuously. Banana is currently the most exported fruit, in terms of both value and quantity. Despite the
high genetic diversity found within the genus Musa, the export market is mainly based on single Cavendish. There are major
challenges to banana production from biotic or abiotic stresses to continue to meet the criteria of sustainability, quality and
yield that are imposed.
http://hdl.handle.net/2268/62297
http://www.bib.fsagx.ac.be/base/text/v13n4/575.pdf

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