Reference : Etude de l'effet des produits neutralisants de l'odeur dans une porcherie.
Reports : External report
Life sciences : Environmental sciences & ecology
http://hdl.handle.net/2268/33985
Etude de l'effet des produits neutralisants de l'odeur dans une porcherie.
French
[en] Study of odour neutralizing products in a piggery
Nicolas, Jacques mailto [Université de Liège - ULg > Département des sciences et gestion de l'environnement > Surveillance de l'environnement >]
Cobut, Pierre mailto [> >]
Feb-2006
Ulg
31
Arlon
Belgium
[en] Aspersion ; Masquant ; Post-sevrage
[en] La Filière Porcine Wallonne a commandé à l'unité "Surveillance de l'Environnement" de l'Université de Liège une étude visant à analyser l'effet des produits "neutralisants" des odeurs en porcherie.

La proposition visait plusieurs objectifs :

• Une petite revue bibliographique sur le sujet, de manière à tenter de répondre à des questions du type : "les produits neutralisants ont-ils réellement une action destructrice sur les odeurs ou leur effet est-il un simple masquage ?", "d'autres études scientifiques sur ce sujet ont-elles montré une amélioration du problème de la nuisance olfactive ?"

• Des analyses physico-chimiques par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse sur base d'un prélèvement en cartouche adsorbante
o de l'effluent d'élevage seul
o du produit ECOLAIR seul
o de l'effluent d'élevage en mélange avec le produit.
Cette partie de l'étude vise à l'identification des composés et à une analyse semi-quantitative de ceux-ci.

• La détermination de la concentration de l'odeur dans le local de la porcherie par olfactométrie dynamique, sans injection du produit, avec injection d'eau et avec injection du produit. Les échantillons prélevés peuvent aussi servir à apprécier le caractère hédonique (tonalité affective) de l'odeur.
Cette dernière partie de l'étude est destinée à apprécier la différence qualitative et quantitative entre l'effluent d'élevage seul et le même effluent traité par le produit
Filière porcine wallonne
Etude de l'effet des produits neutralisants de l'odeur dans une porcherie.
Filière Porcine Wallonne
Researchers ; Professionals ; Students
http://hdl.handle.net/2268/33985

File(s) associated to this reference

Fulltext file(s):

FileCommentaryVersionSizeAccess
Open access
Rapport final-neutralisant porcherie.pdfPublisher postprint1.14 MBView/Open

Bookmark and Share SFX Query

All documents in ORBi are protected by a user license.