Abstract :
[fr] L'étude des filières agro-alimentaires permet une approche intégrée des problèmes liés au développement des productions vivrières dans les pays du Tiers Monde. L'auteur de cet article, après avoir précisé les concepts en relation avec la notion de filière, livre ses réflexions à propos de l'installation de systèmes agro-industriels performants dans les pays en développement. Il expose ensuite succinctement les caractéristiques des différents maillons constitutifs de la filière de la viande dans les pays sahéliens. Il conclut que les Etats devraient impérativement favoriser l'éclosion de filières vivrières capables d'assurer un lien entre les producteurs et les consommateurs ainsi qu'un développement équilibré de la production, de la commercialisation et des débouchés.
[en] The study of the food subsector permits an integrated approach to the problems linked to the development of food production in Third World countries. The author, after defining various concepts related to the subsector notion, explains how successful agro-industrial systems can be developed in Third World countries and outlines the various steps in the meat production network of Sahelian countries. Food subsectors, he concludes, create a link between producers and consumers and, as such, are instrumental in ensuring a balance between production, commercialization and markets.
Scopus citations®
without self-citations
0