Poster (Scientific congresses and symposiums)
Développement de boissons fonctionnelles fermentées répondant aux besoins du consommateur
Suffys, Sarah; Goffin, Dorothée; Fauconnier, Marie-Laure et al.
2023Superdiversity school: La diversité dans l’enseignement supérieur, enjeux et défis
 

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Keywords :
Kombucha; Boisson fonctionnelle; Fermentation; Santé; Arômes
Abstract :
[fr] Ce projet de recherche est axé sur la formulation et l’étude d’un panel de boissons fonctionnelles de types kombucha. Il intègre la dimension sociale par la prise en considération des besoins et préférences du consommateur en termes de boissonsalternatives thérapeutiques. En effet, par la caractérisation physico chimique des boissons fonctionnelles, les thématiques liées au bien être physique et mental peuvent être considérées. L’étude des cinétiques de composants majoritaires synthétisés par le consortium microbien présent dans le milieu fermentaire mais également celle des arômes développés au cours de la fermentation permet le monitoring de la fermentation et de moduler les flaveurs finales des boissons en fonction du substrat utilisé et des paramètres de fermentation. À l’aube d’une transition alimentaire encourageant sans cesse la consommation d’aliments fonctionnels sains et durables, cette étude assure ainsi la proposition d’un panel de boissons naturelles et soucieuses de la santé du consommateur.
Research center :
Laboratoire des Sciences Gastronomiques
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Suffys, Sarah  ;  ULiège - Université de Liège [BE] > Gembloux Agro-Bio Tech > Laboratoire des Sciences Gastronomiques
Goffin, Dorothée ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT ; ULiège - Université de Liège [BE] > Gembloux Agro-Bio Tech > Laboratoire des Sciences Gastronomiques
Fauconnier, Marie-Laure  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Chemistry for Sustainable Food and Environmental Systems (CSFES)
Haubruge, Eric  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre > Chemistry for Sustainable Food and Environmental Systems (CSFES)
Language :
French
Title :
Développement de boissons fonctionnelles fermentées répondant aux besoins du consommateur
Publication date :
28 April 2023
Event name :
Superdiversity school: La diversité dans l’enseignement supérieur, enjeux et défis
Event organizer :
UNIC
ULiège
Event place :
Liège, Belgium
Event date :
28 avril 2023
By request :
Yes
Available on ORBi :
since 16 May 2023

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