Reference : Chorologie et écologie de Pycnoporus Cinnabarinus (Polyporaceae) en Belgique, au Grand-D...
Scientific journals : Article
Life sciences : Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
http://hdl.handle.net/2268/23969
Chorologie et écologie de Pycnoporus Cinnabarinus (Polyporaceae) en Belgique, au Grand-Duché de Luxembourg et dans les régions limitrophes
French
Thoen, Daniel mailto [Université de Liège - ULg > Département des sciences et gestion de l'environnement > Surveillance de l'environnement >]
Fraiture, A. [> >]
Nicolas, Jacques mailto [Université de Liège - ULg > Département des sciences et gestion de l'environnement > Surveillance de l'environnement >]
1998
Belgian Journal of Botany
Société royale de botanique de Belgique
131
2
Paul Heinemann Memorial Symposium : Systematics and Ecology of the Macromycetes
260-272
Yes
International
0778-4031
Meise
Belgique
[fr] champignon ; propagation ; expansion ; arbres hôtes
[fr] L'extension récente, après 1960, de Pycnoporus cinnabarinus, en Belgique, au Grand-Duché de Luxembourg et dans les régions limitrophes est analysée à l'aide d'une série chronologique de cartes de distribution. La propagation du champignon semble s'être effectuée à deux "vitesses" : par bonds, sur des distances de plusieurs dizaines de kilomètres, et de proche en proche, au départ de populations voisines. L'analyse de la fréquence et de la fréquence cumulée des récoltes montre deux grandes "vagues" successives d'expansion du champignon. La liste des arbres hôtes est établie ainsi que la fréquence relative du champignon en fonction des hôtes. Les hôtes les plus fréquents sont les bouleaux (Betula alba et Betula pendula), le hêtre (Fagus sylvatica), le sorbier des oiseleurs (Sorbus aucuparia) et les chênes (Quercus robur et Quercus petraea). Les causes de l'extension et des fluctuations des populations du champignon ne sont pas connues avec certitude. Il semble cependant que des facteurs climatiques et le fait que de plus grandes quantités de bois pourrissant soient abandonnées sur les coupes puissent être impliqués.
Researchers ; Professionals ; Students
http://hdl.handle.net/2268/23969

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