Reference : Comparaison de quatre variétés de blé d’hiver : effets de différents critères physico-ch...
Scientific congresses and symposiums : Paper published in a book
Life sciences : Animal production & animal husbandry
Life sciences : Agriculture & agronomy
http://hdl.handle.net/2268/21689
Comparaison de quatre variétés de blé d’hiver : effets de différents critères physico-chimiques sur les performances zootechniques du poulet
French
[en] Comparison of four wheat varieties : effects of some parameters on performances of broiler chicken
Piron, Fabien mailto [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie > >]
Beckers, Yves [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie > >]
Ounissi, Kamel [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie > > >]
Lenartz, Jonathan [Centre Wallon de Recherches Agronomiques - CRA-Gx > Qualité des Productions Agricoles > > >]
Thewis, André [Université de Liège - ULg > Sciences agronomiques > Zootechnie > >]
2005
Journées de la Recherche Avicole
INRA et ITAVI
277-282
Yes
International
Paris
FR
Sixièmes Journées de la Recherche Avicole
30 et 31 mars 2005
Institut Nationale de la Recherche Agronomiques, France
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) France
Institut Technique Avicole (ITAVI), France
World Veterinary Poultry Association
World Poultry Science Association
Saint-Malo
France
[en] wheat ; broiler chickens ; wheat cultivar ; arabinoxylan ; viscosity ; particles size
[fr] blé ; poulet ; variété de blé ; arabinoxylane ; viscosité ; granulométrie
[en] This study investigated the influence of some physic and chemical parameters of wheat grains on the
performances of broilers (Ross). Four varieties (Agami, Corvus, Folio et Meunier) were grown on a single site in
harvest year 2003. This cultivar samples are ground and included in starter (57.6 % of wheat) and growth diets
(61.4 % of wheat).
Broiler’s intake was not influenced (p > 0.05, n = 24) by varieties. But weights of chicken (38 days) were (p <
0.05, n = 516) higher with Folio and Meunier. Feed conversion ratios cumulated between day 3 to day 38 (FCR)
were (p < 0.05, n = 24) lower with Folio and Meunier than with Corvus and Agami.
Hardness was negatively correlated with FCR (r = - 0.60, p < 0.01, n = 4). The correlation between crude
proteins and FCR was equal to - 0.70 (p < 0.001, n = 4). FCR was negatively correlated to Zeleny’s index (r = -
0.62, p < 0.01, n = 4), wet (r = - 0.66, p < 0.001, n = 4) and dry gluten (r = - 0.51, p < 0.05, n = 4). FCR was
negatively correlated to ratio of large (> 1800 μm) particles in ground wheat (r = - 0.48, p < 0.05, n = 4) and also
related to small (< 707 μm) material (r = 0.53, p < 0.01, n = 4). Surprisingly, FCR was negatively correlated with
amounts of soluble Non-Starch Polysaccharides and soluble Arabinoxylans. The same pathway was observed
with in vitro viscosity data. Intestinal viscosities were not related (p > 0.05, n = 24) to broiler’s performances.
[fr] L’influence de plusieurs paramètres physico-chimiques des grains de froment sur les performances
zootechniques des poulets de chair (Ross) est étudiée. Quatre variétés (Agami, Corvus, Folio et Meunier)
cultivées dans les mêmes conditions, au cours de la campagne 2003, sont incorporées (après broyage) dans des
rations démarage (57.6 % de froment) et croissance (61.4 % de froment).
L’ingestion des animaux n’est pas influencée (p > 0.05, n = 24) par la variété. Par contre, les poids vifs à 38
jours sont (p < 0.05, n = 516) plus élevés avec Folio et Meunier par rapport à Agami et Corvus. De même, les
indices de consommation cumulés (IC) entre 3 et 38 jours montrent que Folio et Meunier ont (p < 0.05, n = 24)
une meilleure efficacité alimentaire que Corvus et Agami.
La dureté est corrélée négativement à l’IC (r = - 0.60, p < 0.01, n = 4). La corrélation entre le taux de MAT et
l’IC vaut - 0.70 (p < 0.001, n = 4). Celles qui concerne l’indice de Zélény, ainsi que les teneurs en gluten humide
et sec s’élèvent à - 0.62 (p < 0.01, n = 4), - 0.66 (p < 0.001, n = 4) et - 0.51 (p < 0.05, n = 4). La corrélation entre
l’IC et la proportion de particules grossières (> 1800 μm) des broyats vaut – 0.48 (p < 0.05, n= 4) et celle qui
concerne la matière fine (< 707 μm) s’élève à 0.53 (p < 0.01, n = 4). De manière inattendue, les corrélations
observées entre l’IC et les teneurs en polysaccharides non amylacés solubles et en arabinoxylanes solubles sont
négatives. Il en va de même pour les viscosités in vitro. Il n’y a pas de relation significative (p > 0.05, n = 24)
entre les viscosités intestinales et les performances animales.
Ministère de la Région wallone, Direction générale de l'agriculture
Researchers ; Professionals
http://hdl.handle.net/2268/21689
http://www.journees-de-la-recherche.org

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