Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Profil d'acides gras et stabilité oxydative d'huiles de brisures d'amandons et d'écarts de tri des amandes
Houmy, Nadia; Melhaoui, R; Sindic, Marianne et al.
2017Journées pratiques francophones des sciences analytiques
 

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Keywords :
Huile de brisure d'amandes; Acides gras; Stabilité oxydative
Abstract :
[fr] Dans la région orientale du Maroc, en outre du projet *PROFAO, la filière Amandier bénéficie d'une attention particulière. Cependant, les opérations de concassage et de triage des amandes se font encore de façon artisanale. Dans un but de valorisation après le décorticage/concassage, les brisures et les écarts de tri des amandes, ayant une faible valeur marchande, servent à l'extraction d'huile pour usage alimentaire et cosmétique. Ce travail porte sur l'analyse chimique d'huiles de brisures d'amandes (HbA) et la détermination de leur stabilité oxydative. Ainsi sur trois compagnes agricoles consécutives 2014, 2015, 2016, des analyses par CPG FID des profils d'acides gras (AG) des HbA des variétés Marcona Ferragnes-Ferraduel, ont été effectuées. L'acide Oléique (C18:1) et l'acide Linoléique (C18:2) sont les deux AG majoritaires qui caractérisent les profils d'AG des HbA. Selon l'année de récolte, ces HbA ont montré des variations inter variétale, les différences observées sont significatives et sont de l'ordre de 15 % pour C18:1 et de 13 % pour C18:2. Ainsi la teneur des HbA analysées en C18:1 varie entre un taux-max de 72 % enregistré en 2013/2014 pour Ferrangnes-Ferraduel et un taux-minima de 57 % observé en 2015/2016 pour Marcona. La même remarque pour le C18:2 avec une teneur minimum de 17 % enregistré en 2013/2014 pour Ferragnes-Ferraduel et une teneur maximum de 30 % observé en 2015/2016 pour Marcona. Pour le rapport O/L la plus grande différence a été observée en 2013/2014, avec un ratio O/L de 4,1 pour l'HbA Ferragnes-Ferraduel et de 1,95 pour Marcona. Les résultats observés pour la stabilité oxydative des Hba estimée par des tests Rancimat montrent des valeurs qui varient entre un minimum de 20h pour l'HbA Marcona en 2013/2014 et un maximum de 29h pour l'HbA Ferragnes Ferraduel en 2015/2016. On note une corrélation positive entre la stabilité oxydative et la teneur des HbA en C18:1 ainsi qu'avec le ratio O/L. La suite logique de ce travail est la recherche d'une correlation entre la stabilité oxydative et les composants mineurs de l'huile notamment ceux à activité antioxydante tel les tocophérols.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Houmy, Nadia ;  Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes
Melhaoui, R;  Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes
Sindic, Marianne  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
Fauconnier, Marie-Laure  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
Serghini-Caid, Hana;  Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes
Elamrani, A;  Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes
Language :
French
Title :
Profil d'acides gras et stabilité oxydative d'huiles de brisures d'amandons et d'écarts de tri des amandes
Publication date :
27 April 2017
Event name :
Journées pratiques francophones des sciences analytiques
Event date :
27 et 28 avril 2017
References of the abstract :
Journées pratiques francophones des sciences analytiques : Recueil des résumés des Ières Journées pratiques francophones des sciences analytiques. Jeudi 27 et vendredi 28 avril 2017 à Marrakech à l'Adam Park Hôtel - Maroc
Available on ORBi :
since 19 June 2017

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