Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Huile d’amande un produit de valorisation de brisures d’amandes issues de décorticage des amandes dans des coopératives de la région Oriental du Maroc
Houmy, Nadia; Sindic, Marianne; Fauconnier, Marie-Laure et al.
2016Congrès national sur l'innovation et le management de la qualité des aliments
 

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6 Houmy PPT Oral fes congrès fes 28 Déc 2016.pdf
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Keywords :
Huile de brisures d’amandes,; Indice de stabilité oxydative (OSI); Acides Gras
Abstract :
[fr] La culture d’amandier joue un rôle socio-économique important dans plusieurs zones rural du Maroc oriental. Le projet de Filière Amandier (*PROFAO) porte sur l’extension des surfaces plantées d’amandier avec création des nouveaux vergers et des nouvelles unités de concassage des amandes et de valorisation des dérivées d’amandes. En termes de profil variétal les principales variétés plantés dans le cadre du projet PROFAO sont Beldi (Be) Marcona (Mr), et Fournat (Fr) et l’association Ferragnes / Ferraduel (F/F). Le présent travail de recherche appliquée s’intéresse aux possibilités et moyens de valorisation en poste récolte des fruits d’amande et leurs dérivées (Huile d’amande et Tourteau) au niveau des coopératives de la région orientale du Maroc. La récolte des amandes se fait encore par Gaulage, par contre l’extraction des « amandons » de leurs coques, est facilitée par des machines de concassage. Les brisures issues du concassage sont valorisées sous forme d’huile d’amande. Les rendements en huile varient entre un minimum de 51% pour Be et un maximum de 56,6% pour l’association F/F. Le profil en acides gras (AG) se distingue par sa richesse en AG insaturés (principalement des deux AG: Oléique et Linoléique) et une teneur en AG saturés ne dépassant pas les 10%. Ces huiles de brisures d’amandes grâce à leurs teneurs en antioxydant naturels t (Tocophérols), et selon les tests au rancimat présentent de bons indices de stabilité oxydative (OSI) qui varient entre minimum pour l’huile Fr (OSIFr = 20h) et un maximum pour l’huile F/F (OSIF/F= 27h)
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Houmy, Nadia ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol. (Paysage)
Sindic, Marianne  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
Fauconnier, Marie-Laure  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
Serghini-Caid, Hana;  Faculté des Sciences d'Oujda Université Mohammed Premier > Biologie
Elamrani, Ahmed;  Faculté des Sciences d'Oujda Université Mohammed Premier > Biologie
Language :
French
Title :
Huile d’amande un produit de valorisation de brisures d’amandes issues de décorticage des amandes dans des coopératives de la région Oriental du Maroc
Publication date :
28 December 2016
Number of pages :
14
Event name :
Congrès national sur l'innovation et le management de la qualité des aliments
Event organizer :
faculté des sciences, Dhar Mehraz
Event place :
Fès, Morocco
Event date :
du 28 décembre au 29 décembre 2016
Available on ORBi :
since 11 June 2017

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