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CARACTERISATION BIOCHIMIQUE DES AMANDES DE QUELQUES VARIETES D’AMANDIER EN CULTURE DANS LA REGION ORIENTALE DU MAROC
Melhaoui, Reda; Houmy, Nadia; Ben Moumen, Abdessamad et al.
20171ère édition des journées pratiques francophones des sciences analytiques
 

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N°73 Huile Amande.pdf
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Keywords :
Amandier; Floraison; Beldi; Ferragnes; Ferraduel; Huile d'amandes; Tourteaux
Abstract :
[fr] Le Plan Maroc Vert (PMV) accorde une grande importance à l’agriculture solidaire en faveur des zones agro écologiques fragiles. Dans ce cadre on assiste dans la région orientale du Maroc à l’extension des plantations d’amandier, au dépend des cultures annuelles, jugées non rentable et étroitement lié à la pluviométrie. Ainsi le projet*PROFAO porte sur la plantation de 6000 ha de nouveaux vergers d’amandier, avec principalement les variétés Ferragnes et Ferraduel (F/F) en raison de leur floraison tardive en Mars, qui leur permet d’échapper aux effets néfastes des gelées de Janvier et Février. Dans un but de la diversité des cultures et de la sauvegarde de la biodiversité et également dans un but de valorisation en post récolte des amandes et produits dérivés. Cette étude porte sur la caractérisation de variété(s) locale(s), nommée «Amandier Beldi (Be)» à floraison précoce et qui semble être une variété population. La comparaison aux variétés F/F, porte sur des caractères botaniques et la période de floraison et surtout sur la composition chimique des amandes comme produits final de la récolte. A ce propos «Be» fleurissent dès le début février alors que pour F/F la floraison est pour Mars. Les analyses des huiles et tourteaux d’amandes des récoltes antécédentes, montent un rendement moyen en huile, de l’ordre de 50% pour «Be» et de 57% pour «F/F» avec des profils d’acide gras comparables. L’analyse des tourteaux ne montre pas de différences significatives ainsi on observe, pour« Be » des teneurs en protéines de 47% et en sucres de 14,2% et pour l’association F/F ces teneurs sont respectivement de 45% et 13%
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Melhaoui, Reda;  Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes
Houmy, Nadia ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol. (Paysage)
Ben Moumen, Abdessamad;  Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes
Sindic, Marianne  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
Serghini-Caid, Hana;  Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes
Elamrani, A;  Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes
Language :
French
Title :
CARACTERISATION BIOCHIMIQUE DES AMANDES DE QUELQUES VARIETES D’AMANDIER EN CULTURE DANS LA REGION ORIENTALE DU MAROC
Publication date :
27 April 2017
Event name :
1ère édition des journées pratiques francophones des sciences analytiques
Event date :
27 et 28 avril 2017
Available on ORBi :
since 12 May 2017

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