Abstract :
[fr] En Wallonie, la sélection laitière bovine est axée, actuellement, sur la quantité en matières
grasses et en protéines. Or, des effets potentiellement positifs ou négatifs pour la santé
humaine des acides gras ont été recensés dans de nombreuses publications. Par conséquent, se
limiter au seul caractère matière grasse globale lors de la sélection semble restrictif. Dans
cette optique, le présent travail étudie la faisabilité d’une sélection animale basée sur le profil
en acides gras du lait. Pour ce faire, une analyse des différences de composition de la matière
grasse entre races laitières mais également au sein de ces dernières a été entreprise.
Les quantités d’acides gras comme les proportions occupées par ceux-ci dans la matière
grasse ont été estimées dans les laits analysés par spectrométrie dans le moyen infrarouge. A
partir de ces informations et par l’emploi d’un modèle mixte, les différences inter-races ont pu
être évaluées. Lors de cette évaluation, le profil en acides gras des laits des 5 races laitières
étudiées (Blanc Bleu Mixte, Holstein, Jersey, Montbéliarde et Pie-rouge) s’est révélé
différent. Les valeurs obtenues par le rapport variance animale sur variance totale ont été
comprise entre 41 et 61 % pour chaque composé de la matière grasse laitière pouvant suggérer
une forte variabilité intra-race. De plus, pour chaque acide gras, une variabilité importante a
été démontrée au sein de la population participante à l’étude.
En conclusion, sur base de ces informations, une sélection animale axée sur l’amélioration de
la qualité nutritionnelle de la matière grasse laitière est envisageable.
[en] Currently there is no cattle selection program which is based on fatty acid profile in milk fat. According to several publications, both the saturated and insaturated fatty acids have positive as well as negative effects on human health. So using overall milk fat as the only criteria in selection may be considered not appropriate.
The aim of this research was to evaluate the potential effectiveness of selection on higher nutritional quality of milk fat. The variability within and across breeds for Dual Purpose Belgian Blue, Holstein-Friesian, Jersey, Montbeliarde and Red and White animals were analysed.
The quantity of fatty acids in milk and milk fat was measured by medium infrared and were analysed using mixed model methodology; this analysis showed that several differences between the five dairy breeds for the profile of fatty acids exist. High repeatability estimates suggest that high additive genetic variance for fatty acid profile exists within each breeds. Moreover the variability for each component was demonstrated in the population.
This first investigation showed that genetic improvement of the nutritional quality of milk fat, therefore on the fatty acid profile, is possible and researcher or development dairy selection progress is justified.