Reference : MISE EN EVIDENCE D’UN MECANISME BIOCHIMIQUE EMPECHANT LA CROISSANCE DE LA SOUCHE PSYC...
Dissertations and theses : Doctoral thesis
Life sciences : Biochemistry, biophysics & molecular biology
http://hdl.handle.net/2268/20706
MISE EN EVIDENCE D’UN MECANISME BIOCHIMIQUE EMPECHANT LA CROISSANCE DE LA SOUCHE PSYCHROPHILE RHODOTORULA AURANTIACA A19 AUX TEMPERATURES MODEREES
French
[en] Influence of moderate temperatures on myristoyl-CoA metabolism and acyl-CoA thioesterase activity in the psychrophilic antarctic yeast Rhodotorula aurantiaca
Sabri, Ahmed mailto [Université de Liège - ULg > > Centre Wallon de biologie industrielle >]
2001
Université de Liège, ​​Belgium
Docteur en Sciences
132
Thonart, Philippe mailto
Jacques, Philippes mailto
Dommes, Jacques mailto
Gerday, Charles mailto
Coyette, Jacques mailto
Agathos, Spiros mailto
[en] Acyl-CoA ; Myristoyl-CoA ; Thioesterase ; Psychrophiles ; Antarctic yeast ; Fatty acyl metabolism
[en] Les industries qui s’intéressent à la culture des micro organismes adaptés aux basses températures sont souvent confrontées à l’incapacité de ces derniers à se développer au delà de 20°C. Cette exigence thermique représente un des obstacles majeurs à leur utilisation à grande échelle.
Bien que le phénomène puisse apparaître comme un paradoxe thermodynamique, peu d’études s’y sont réellement intéressées. Par ce travail, nous voudrions apporter une contribution à la compréhension des causes de l’inaptitude des micro-organismes psychrophiles à se développer aux températures modérées. Dans ce contexte, l’étude de la levure psychrophile Rhodotorula aurantiaca A19, choisie comme modèle pour ses caractéristiques technologiques, a été abordée sous différents aspects.
Ainsi dans une première partie, nous avons évalué les effets néfastes de la croissance aux températures modérées à différents niveaux cellulaires tant physiologique que morphologique et moléculaire. Les analyses morphologiques nous ont incités à focaliser notre étude sur le métabolisme des acyl CoAs et sur le rôle de ces derniers dans l’inaptitude de R. aurantiaca A19 à se développer aux températures modérées.
http://hdl.handle.net/2268/20706
Ce travail a fait l’objet des publications suivantes :

Sabri A., Jacques P., Weekers F., Bare G., Hiligsmann S., Moussaif M. and Thonart P. (2000) Influence of temperature on growth of psychrophilic and psychrotrophic members of Rhodotorula aurantiaca species. App. Biochem. Biotech., 84-86, 391 399.

Sabri A., Baré G., Jacques P., Jabrane A., Ongena M., Van Heugen J.C., Devreese B. and Thonart Ph. (2001) Influence of moderate temperatures on myristoyl-CoA metabolism and acyl-CoA thioesterase activity in the psychrophilic antarctic yeast Rhodotorula aurantiaca. J. Biol. Chem., 276, 12691 12696.

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