Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Performance et circuit de commercialisation des principaux produits agricoles des cuvettes oasiennes du département de Gouré
Malam Boukar, Awa Krou; Yahaya, Abdou; Yamba, Boubacar et al.
2016Colloque scientifique international sur la préservation et l’utilisation durables des systèmes oasiens
 

Files


Full Text
Performance et circuit de commercialisation.pdf
Author postprint (1.6 MB)
Download
Annexes
Colloque scientifique international sur la préservation-Programme.pdf
Publisher postprint (4.29 MB)
Programme
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Cuvette oasienne; Production agricole; Commercialisaton; Gouré; Niger
Abstract :
[fr] Les cuvettes oasiennes du département de Gouré sont sources de production alimentaire et de revenus pour les populations locales. Elles jouent un rôle important dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et la pauvreté. L’objectif de cet article est de démontrer l’efficacité économique des principaux produits agricoles de cuvettes ainsi que les plateformes de commercialisation. Pour ce faire, trois démarches méthodologiques complémentaires ont été adoptées. La première permet d’identifier les produits agricoles les plus rentables selon le point de vu des producteurs, la seconde permet déterminer les principaux produits agricoles de cuvettes à travers le « test de Kendall » et la troisième permet de calculer la rentabilité économique des produits à travers des indicateurs de performance. Pour cela, neuf cuvettes ont été choisies suivant le niveau de nappe phréatique et le type de valorisation. Les enquêtes réalisées et les constats effectués montrent que toutes les spéculations sont rentables, puisque leur RPN dépasse les 50%. Les producteurs indiquent que le manioc est la spéculation la plus importante du fait de sa mise en culture, de sa consommation et de sa conservation facile. Les deux autres tests montrent les cultures à cycle court comme le chou (75%) et l’oignon (69%) sont plus attrayants. Il est aussi ressorti que les produits agricoles de cuvettes sont plus destinés à la vente (73%) qu’à l’autoconsommation (27%) et les marchés locaux représentent les principales plateformes commerciales.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Malam Boukar, Awa Krou
Yahaya, Abdou
Yamba, Boubacar
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Economie et développement rural
Language :
English
Title :
Performance et circuit de commercialisation des principaux produits agricoles des cuvettes oasiennes du département de Gouré
Publication date :
28 September 2016
Number of pages :
15
Event name :
Colloque scientifique international sur la préservation et l’utilisation durables des systèmes oasiens
Event organizer :
ARES (Académie de Recherche et d’Enseignement supérieur)
Université Abdou Moumouni
ULg - Université de Liège
Université Catholique de Louvain
Event place :
Niamey, Niger
Event date :
28-29 septembre 2016
Audience :
International
Available on ORBi :
since 04 October 2016

Statistics


Number of views
106 (3 by ULiège)
Number of downloads
975 (10 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi