Article (Scientific journals)
La biodiversité entomologique comme source d’aliments à Kinshasa (République démocratique du Congo)
Nsevolo Miankeba, Papy; Alabi, Taofic; Caparros Megido, Rudy et al.
2016In Annales de la Société Entomologique de France
Peer reviewed
 

Files


Full Text
La biodiversit entomologique comme source d aliments Kinshasa R publique d mocratique du Congo.pdf
Publisher postprint (656.32 kB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Insectes comestibles; substitution de la viande; biodiversité; Edible insects; meat substitution; biodiversity
Abstract :
[fr] L’exploitation des produits forestiers non ligneux dont notamment les insectes comestibles jouent un rôle important dans les habitudes alimentaires et économies locales des populations autochtones du bassin du Congo. Bien que la consommation d’insectes en République Démocratique du Congo soit une pratique ancienne, l’inventaire et l’identification taxonomique des espèces consommées ainsi que la caractérisation de la filière « entomophagie » sont encore mal maitrisés. Toutefois, nos études axées sur la ville de Kinshasa ont permis d’inventorier 14 espèces comestibles régulièrement consommées. Elles appartiennent à l’ordre des Lépidoptères (46,7%), des Isoptères (18,6%), des Orthoptères (17,6%), des Coléoptères (9,7%) et des Hyménoptères (3,7%). De façon générale, 80% de la population de Kinshasa consomment au minimum une espèce d’insecte 5 jours par mois avec des quantités variant de 66,4 à 154 g d’insectes par personne par jour en fonction des différents ordres. Les acteurs de la filière sont majoritairement des femmes. Les revenus générés par l’activité concourent au bien-être des ménages, à la réduction de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire dans de la capitale Kinshasa.
Disciplines :
Entomology & pest control
Author, co-author :
Nsevolo Miankeba, Papy  ;  Université de Liège - ULiège > Terra
Alabi, Taofic ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Caparros Megido, Rudy  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Sablon, Ludovic
Haubruge, Eric  ;  Université de Liège > Premier Vice-Recteur
Francis, Frédéric  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Language :
French
Title :
La biodiversité entomologique comme source d’aliments à Kinshasa (République démocratique du Congo)
Publication date :
07 July 2016
Journal title :
Annales de la Société Entomologique de France
ISSN :
0037-9271
eISSN :
2168-6351
Publisher :
Société entomologique de France, Paris, France
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 08 July 2016

Statistics


Number of views
159 (29 by ULiège)
Number of downloads
4 (4 by ULiège)

Scopus citations®
 
10
Scopus citations®
without self-citations
3
OpenCitations
 
6

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi