[en] The estimation of the true ileal digestibility of dietary amino acids in pigs requires the distinction between the flow of undigestive dietary amino acids reaching the end of the small intestine and the flow of endogenous amino aicds coming from the digestive secretions that are not reabsorbed. This article reviews the direct and indirect method available: N-free diet (classic or improved), the regression method, the homoarginin method, the isotope dilution technique using labelled animals or labelled dietary proteins and the in vitro methods. The cases where the knowledge of the true digestibility seems to be interesting are then studied (feedstuffs poor in proteins, rich in antinutritional factors, etc). Thereafter, different subjects are brought up for the discussion: the practical use of true digestibility values, the necessity of takinf the endogenous losses into account and the validity of the true digestibility as a predictor of the availability of an amino acid for the pig [fr] La mesure de la digestibilité iléale réelle des acides aminés alimentaires chez le porc nécessite une distinction entre le flux d'acides aminés alimentaires non digérés qui atteignent la fin de l'intestin grêle et celui des acides aminés endogènes provenant des sécrétions digestives non réabsorbées. Cet article passe en revue les méthodes de mesures directes et indirectes disponibles pour y parvenir: le régime protéiprivé (classique ou amélioré), la méthode par régression, la méthode à l'homoarginine, la dilution isotopique avec marquage des animaux ou des aliments et les méthodes in vitro. Il aborde ensuite les principaux cas où la connaissance de cette digestibilité réelle s'avère intéressante (matières premières pauvres en protéines, riches en substances antinutritionnelles, etc). Une discussion est ensuite menée sur l'intérêt d'utiliser les teneurs en acides aminés réellement digestibles d'un aliment lors de la formulation d'un régime pour porc, sur l'utilité de prendre en compte les pertes endogènes générées par les constituants du régime et sur la validité de la digestibilité réelle comme prédicteur de la disponibilité d'un acide aminé pour le porc.
Disciplines :
Agriculture & agronomy Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Leterme, Pascal; Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux - FUSAGx > Unité de Zootechnie
Thewis, André ; Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Language :
French
Title :
La digestibilite ileale reelle des acides amines chez le porc methodes d'estimation et interet pratique.
Alternative titles :
[en] The ileal digestibility of amino acids in pigs: methods of estimation and practical interest.
Publication date :
February 1995
Event name :
27es journees de la recherche porcine en France, Paris, 31 janvier-2fevrier 1995.