Master’s dissertation (Dissertations and theses)
L’entrepreneuriat rural comme stratégie de la sécurité alimentaire au Sud-Kivu. Cas des localités Mwanda et Ciranga en territoire de Kabare.
Furaha Mirindi, Germaine
2009
 

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Keywords :
entrepreneuriat rural; sécurité alimentaire; Sud-kivu
Abstract :
[fr] Le présent travail qui porte sur l’entrepreneuriat rural comme stratégie de la sécurité alimentaire au Sud-kivu, cas des localités Mwanda et Ciranga en territoire de Kabare. En effet, l’intervention de l’ONG Louvain Coopération au Développement dans le domaine entrepreneuriale à travers son partenaire GEL a motivée notre choix d’analyser l’impact de l’entrepreneuriat rural sur la sécurité alimentaire dans l’une des zones d’intervention de cette organisation. Nous nous sommes inspirée de Sen qui accorde plus d’importance à l’accès économique des populations aux denrées alimentaires. Il a alors été question de vérifier cette question dans le cadre de ce travail. A Ciranga et Mwanda il s’observe un régime foncier (non appropriation définitive des terres) limitant l’accès à la terre et sa mise en valeur, une faible production agricole liée à une moindre productivité des cultures, de l’élevage et de la pêche, ce qui rend la plupart des ménages pauvres avec une insuffisance alimentaire remarquée. Le manque de revenus pour les ménages apparaît comme un grand obstacle à l’achat des nourritures pour compenser l’insuffisance de l’autoconsommation. Face à cette situation, nous avons donc voulu, à travers cette étude, comprendre si l’entrepreneuriat pouvait être une stratégie pour les ménages d’être en possession des revenus afin de contribuer à l’atteinte de la sécurité alimentaire. Nous nous sommes fixés alors comme hypothèse de départ que l’entrepreneuriat rural pouvait en être une stratégie et que l’affectation des revenus issus de ces activités pourrait en prouver l’impact. Nous sommes alors parti de la compréhension des concepts clés de notre étude où nous avons abouti à dégager la définition suivante de la sécurité alimentaire : l’accès de tout individu à tout moment à la nourriture qu’il désire. Quant à ce qui est de l’entrepreneuriat nous avons retenu la définition selon laquelle l’entrepreneuriat consiste à prendre des risques. L’entrepreneur est alors une personne qui est prête à mettre en jeu sa carrière et sa sécurité financière pour mettre en œuvre une idée, à mettre son temps et son capital dans une entreprise risquée. Une autre définition de l’entrepreneuriat décrit le processus de découverte, d’évaluation et d’exploitation d’occasions. Ainsi un entrepreneur peut être défini comme « quelqu’un qui agit non en fonction des ressources qu’il contrôle actuellement, mais qui poursuit inlassablement une occasion. Ainsi nous avons retenu trois types d’entrepreneurs (créateur de valeur, combleur de vide et courtier stratège). Parmi cette typologie, l’entrepreneur comme créateur de valeur a plus intéressé notre étude. Une enquête a été menée dans le milieu d’étude auprès de 121 ménages afin de collecter des données sur la structure de ces ménages (taille, niveau d’étude des membres, leur âge,…), sur les activités entrepreneuriales et sur la sécurité alimentaire (accessibilité, disponibilité). Le test de khi-carré et la technique économétrique appliqués sur les principales variables (entrepreneuriat, genre, taille de ménages, niveau d’étude du chef de ménage et son âge), ont été utilisés pour l’analyse statistique. Grâce au modèle PROBIT nous avons descellé les variables qui expliquent au mieux la différence calorique que nous avons retenu comme indice de sécurité alimentaire selon les normes de la FAO. Les résultats révèlent que 60 chefs de ménages (49,5%) sur les 121 enquêtés pratiquent une activité entrepreneuriale quelconque. Les principales activités entrepreneuriales et leur importance sont : Le commerce (21,67%), la pêche (15%), l’agriculture (10%), la production de la boisson traditionnelle (8,3%), le transport (8%), Meunier (6,7%), Carrière des pierres (3,3%), Réparation (3%), Menuiserie (3%), Artisanat (3,3%), Cordonnerie (3%), Education (3,3%), Couture (1,6%), Savonnerie (1,7%), Boulangerie (1,7%), Restaurant (1,6%), santé (1,6%),production de la tourbe (1,7%). Ces résultats ont été satisfaisants car ils nous ont permis de faire une bonne comparaison et prouvent que la population du milieu étudié est entrepreneur, bien que leurs activités soient de petite taille et aboutit souvent à la survie des ménages. La non-couverture des besoins caloriques dans 98 ménages sur 121 enquêtés montre la situation de détresse alimentaire dans laquelle se trouve un nombre important de ménages. Si le mode de sondage ne nous permet pas d’utiliser ces données pour présenter des conclusions globales au niveau de la Province du Sud-kivu, elles sont néanmoins pertinentes pour illustrer la situation d’insécurité alimentaire d’une bonne partie du monde rural de cette province. Le résultat du test de khi-carré (X²) révèle que le degré de sécurité alimentaire est dépendant de manière significative de la capacité à épargner et de l’âge du chef de ménage, alors qu’elle est indépendante du genre et du niveau d’étude. La capacité à épargner des ménages est très bas car sur les 121 ménages, 4 seulement épargnent soit 3, 31%. L’entrepreneuriat rural et l’implication totale de la femme dans l’économie du ménage prédisposent à 78,5% le ménage à la sécurité alimentaire. Ce résultat affirme notre hypothèse de départ. L’importance de ces variables (entrepreneuriat rural et genre) dans le modèle PROBIT montre la nécessité d’entreprendre des actions pour améliorer la situation des ménages. Bien que les variables éducation et taille du ménage n’influencent pas significativement la sécurité alimentaire, les programmes de planning familial et d’éducation ont également un rôle pour prévenir l’insécurité alimentaire. En matière d'éducation, il s'agit non seulement d'accroître et d'améliorer l'offre (construction d'écoles, mise à disposition d'instituteurs) mais aussi de considérer toutes les contraintes liées à la demande (faiblesse des revenus, calendrier scolaire non adapté au calendrier agricole, etc.). Au terme de ce travail il est important de préciser que toutes les variables pouvant influencer de manière significative la sécurité alimentaire n’ont pas été identifiées. Ce travail étant une œuvre humaine, nous ne prétendons pas l’avoir achevé dans toute perfection. Cependant nous ouvrons une brèche à une étude ultérieure à d’autres chercheurs si pas nous même de pouvoir le compléter en étudiant par exemple l’efficacité des activités entrepreneuriales, l’importance de la croissance dans le domaine entrepreneuriale en milieu rural, la possibilité de créations d’agro-industries alimentaires, la nécessité de saisir les opportunités agricoles pour des productions commerçables, etc.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Furaha Mirindi, Germaine ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol.
Language :
French
Title :
L’entrepreneuriat rural comme stratégie de la sécurité alimentaire au Sud-Kivu. Cas des localités Mwanda et Ciranga en territoire de Kabare.
Defense date :
May 2009
Number of pages :
63
Institution :
Université Évangélique en Afrique, Bukavu, Congo - Brazzaville
Degree :
DIPLOME DE MASTER EN ECONOMIE RURALE
Promotor :
NACHIGERA MUSHAGALUSA, GUSTAVE
Additional URL :
Funders :
UEA - Université Evangélique en Afrique [CG]
Available on ORBi :
since 21 June 2016

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