Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
Cultures alimentaires et appartenances. Une ethnographie dans l’espace de la frontière
Mescoli, Elsa
2018In Lika, Liridon; Weerts, Audrey; Contor, Justine et al. (Eds.) Frontières : approche multidisciplinaire
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Keywords :
alimentation; appartenances; frontiere
Abstract :
[fr] « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es », écrivait déjà en 1826 Brillat-Savarin, en suggérant une approche herméneutique de l’alimentation. La nourriture, en raison de son incorporation, est intimement connectée à la construction symbolique de la subjectivité ; elle a également une implication sociale (Sahlins, 1982), dans la mesure où elle fait l’objet d’un partage selon des règles de commensalité (Douglas, 1972). L’anthropologie de l’alimentation permet aujourd’hui d’éclaircir des processus sociaux plus amples que la consommation de nourriture engage (Mintz and Bois, 2002). Un intérêt particulier est porté sur le rapport entre l’alimentation et les représentations identitaires des groupes culturels ou sociaux. Les membres de ceux-ci se rapportent à des cultures alimentaires de façon active, s’engagent dans un processus d’affirmation d’une identité propre et partagée (Lupton, 1996). Ces dynamiques font aussi l’objet de plusieurs études sur la connexion entre alimentation et migration. Ces études mettent tout d’abord en évidence le fait que, lors d’un déplacement, les individus ou les groupes sont confrontés à des cultures alimentaires différentes, et elles s’engagent alors à vérifier dans quelle mesure cette rencontre défie l’identité individuelle (Spiro, 1955; Crenn, 2004; Cardona, 2004) et quelles pratiques elle engage afin de la préserver (Hage, 1997; Beyers, 2008; Diner et Diner, 2009). Souvent, les discours sur l’intégration des migrants concernent aussi les habitudes alimentaires (voir par exemple De Lesdain, 2002), considérées comme des indices d’une disposition à adhérer aux normes de la société « d’accueil ». Le niveau d’intégration (ou la disposition à s’intégrer) serait établie sur base de l’acculturation alimentaire dans le contexte migratoire (voir aussi Bastenier et Dassetto, 1993). Loin de constituer les extrêmes d’une dichotomie irrésoluble, les cultures alimentaires du pays d’origine et du pays d’accueil des migrants qui se rencontrent grâce – entre autre – à la mobilité de ces derniers, créent un espace de frontière qui est habité par les acteurs eux-mêmes (Agier, 2013). Dans cet espace l’appartenance culturelle est questionnée, elle fait l’objet d’une réflexivité (voir aussi Rodier, 2010), et les habitudes alimentaires prennent également la forme d’une « mise en scène du culturel, favorisant des stratégies ponctuelles d’affirmation identitaire et des rhétoriques du conflit » (Julien, 2010 : 17). Cette contribution veut amener une réflexion à propos des dynamiques qui ont lieu dans l’espace de la frontière ainsi définie, au départ de l’analyse de matériaux ethnographiques concernant les pratiques alimentaires de certaines femmes marocaines résidant en Italie et les discours qui les accompagnent. Dans l’espace de la frontière les appartenances socio-culturelles se définissent et sont négociées grâce également aux choix alimentaires. Le rapport individuel aux interdits alimentaires d’ordre religieux en est une preuve, notamment lorsque ce rapport assume la fonction de « [f]aire barrage à l’altérité […] c’est-à-dire instituer la séparation » (Benkheira 1997: 261) ou, inversement, d’affirmer l’échange social selon des modalités propres.
Disciplines :
Anthropology
Author, co-author :
Mescoli, Elsa  ;  Université de Liège > Faculté des sciences sociales > Labo d'anthropologie sociale et culturelle (LASC)
Language :
French
Title :
Cultures alimentaires et appartenances. Une ethnographie dans l’espace de la frontière
Publication date :
2018
Event name :
Après-midi de recherche du Département de Science politique : « Frontières : approche multidisciplinaire »
Event organizer :
ULg
Event place :
Liege, Belgium
Event date :
4 avril 2016
Main work title :
Frontières : approche multidisciplinaire
Author, co-author :
Lika, Liridon  ;  Université de Liège - ULiège > Département de science politique
Weerts, Audrey ;  Université de Liège - ULiège > Cité
Contor, Justine ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales > Sociologie du développement
Wintgens, Sophie ;  Université de Liège - ULiège > Département de science politique
Edition :
Presses Universitaires de Liege
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 14 April 2016

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