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Toxicité et détoxification biologique du tourteau de Jatropha curcas L. pour une utilisation en alimentation animale : Synthèse bibliographique
Nesseim, T.D.T.; Dieng, A.; Mergeai, Guy et al.
2014In Revue Africaine de Santé et de Productions Animales, 12 (3-4), p. 143-149
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Keywords :
Jatropha curcas L.; Tourteau; Curcine; Esters de phorbol; Composés antinutritionnels; Alimentation animale; Meal; Curcin; Phorbol esters; Anti-nutrients components; Animal feed
Abstract :
[fr] L'utilisation des graines oléagineuses de Jatropha curcas L. pour la production d'agro-carburants se traduit par la génération de quantités importantes de tourteau. Ce dernier constitue une excellente source en nutriments alimentaires, avec 45,8 à 63,8% de protéines brutes par rapport à la matière sèche. Cependant, il contient des constituants toxiques (curcine et esters de phorbol) et antinutritionnels (inhibiteurs de trypsine, phytates et saponines) qui limitent son utilisation en nutrition animale. Différentes méthodes ont été utilisées pour détoxiquer le tourteau parmi lesquelles des procédés thermiques et chimiques à base de divers solvants notamment alcooliques. Par ailleurs, la mise en œuvre de procédés biologiques par l'utilisation de champignons microscopiques, de bactéries ou de complexes enzymatiques, permet une réduction significative des composés toxiques et antinutritionnels et, dans la plupart des cas, améliore la valeur nutritionnelle du tourteau et donc son utilisation en alimentation animale.
[en] The Jatropha curcas L. non edible oïl seeds for biofuel production results in the generation of large amounts of cake. The latter is an excellent source of dietary nutrients that contains between 45.8 and 63,8 % crude proteins compared to the dry matter. However, it contains toxic components (curcin and phorbol esters) and anti-nutrients (protein inhibitors trypsin, phytates and saponins) that limit its use in animal nutrition. Different methods have been used to detoxify the meal including thermal and chemical processes based on various alcoholic solvents. However, the implementation of biological processes trough the use of fungi, bacteria or enzyme complexes, allows not only a significant reduction of toxics and anti-nutritionnals compounds, but in most cases, improves the nutritional value of the cake and therefore its use in animal feed.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Nesseim, T.D.T.;  Université de Thiès, Ecole Nationale Supérieure d'Agriculture, Thiès, Sénégal - Université de Liège, Faculté de Médecine vétérinaire > Productions animales
Dieng, A.;  Université de Thiès, Ecole Nationale Supérieure d'Agriculture, Thiès, Sénégal > Productions Animales
Mergeai, Guy ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Phytotechnie tropicale et horticulture
Hornick, Jean-Luc  ;  Université de Liège > Département des productions animales (DPA) > Nutrition animale en milieu tropical
Language :
French
Title :
Toxicité et détoxification biologique du tourteau de Jatropha curcas L. pour une utilisation en alimentation animale : Synthèse bibliographique
Alternative titles :
[en] Toxicity and biological detoxification of Jatropha curcas L. meal for use in animal feed : a review
Publication date :
2014
Journal title :
Revue Africaine de Santé et de Productions Animales
ISSN :
0851-7002
Publisher :
École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Dakar, Senegal
Volume :
12
Issue :
3-4
Pages :
143-149
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 25 January 2016

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