[fr] Au départ des études sur la culture matérielle, le lien entre les choses et les sujets, établi par le biais du corps, sera exploré. La consommation, en tant que moyen d’incorporation des objets dans le soi et dans son propre univers de référence, constituera la porte d’entrée de l’analyse de ce lien. De l’élaboration des choix à la dé-marchandisation des produits, le processus qui engage simultanément choses et sujets jette les bases de la définition individuelle et des relations sociales. L’alimentation en est un exemple concret. Pratique qui stimule la réceptivité multidimensionnelle du corps, elle permet également de s’interroger sur le rôle de celui-ci non seulement dans les dynamiques de consommation mais aussi dans les démarches ethnographiques visant leur compréhension.
Research center :
LASC
Disciplines :
Anthropology
Author, co-author :
Mescoli, Elsa ; Université de Liège > Faculté des sciences sociales > Labo d'anthropologie sociale et culturelle (LASC)
Language :
French
Title :
Des choses et des corps. Consommation et enjeux de terrain
Publication date :
11 December 2015
Event name :
Séminaire de méthodologie : Les apports de l’anthropologie de l’enfance