No full text
Conference given outside the academic context (Diverse speeches and writings)
Appréhender l'art contemporain à partir des 5 sens
Hagelstein, Maud
2015
 

Files


Full Text
No document available.

Send to



Details



Keywords :
art contemporain; expérience sensible; Rancière; Bailly; 5 sens; intuition
Abstract :
[fr] Trop souvent, l'art contemporain fait mauvaise figure auprès du grand public : trop froid, trop conceptuel, trop élitiste. Pour faire la peau à cette idée, on abordera ici les oeuvres contemporaines en repartant de l'expérience sensible (c'est-à-dire esthétique") qu'elles provoquent. Le premier cycle de rencontres s'attachera à appréhender l'art contemporain à partir des cinq sens (vue, ouïe, toucher, goût, odorat), sans oublier le sixième (celui de la perception "extra-sensorielle"). Premier gouter : la vue. À partir de : Carsten Höller, Karussell, 1999. On commence par le sens dominant, celui dont la privation semble rendre presque impossible la confrontation aux arts visuels. Mais on montrera que les sens travaillent rarement isolément; leur collaboration intensifie l'expérience sensible de l'oeuvre d'art
Disciplines :
Philosophy & ethics
Art & art history
Author, co-author :
Hagelstein, Maud ;  Université de Liège > Département de philosophie > Esthétiques phénoménologiques et esth. de la différence
Language :
French
Title :
Appréhender l'art contemporain à partir des 5 sens
Publication date :
2015
Event name :
Ateliers philosophiques au BPS 22 (Charleroi) - 6 séances 2015-2016
Event organizer :
BPS22 - Musée d'art de la Province de Hainaut
Event date :
du 26 octobre 2015 au 22 mai 2016
Commentary :
Informations accessibles sur le site du BPS22 : http://www.bps22.be/fr/Evenements/Gouters-philo
Available on ORBi :
since 04 November 2015

Statistics


Number of views
521 (5 by ULiège)
Number of downloads
0 (0 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi