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Les crésols au cracking
Olive, Gilles
1990
 

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Keywords :
Craqueur; Phénol; Impuretés; Crésols; Taux de valorisation; Température
Abstract :
[fr] Le groupe Rhône-Poulenc recense dans son phénol des impuretés dont un certain nombre sont éliminables lors d'une distillation extractives.Mais les crésols y échappent. Leur formation au cracking ( thermique ) fut rapidement suspectée. Lors de mon stage, à l'usine de Roussillon,la confirmation de cette formation dans le craqueur fut faite. La preuve étant établie, nous avons determiné, par des essais labo, de nouvelles conditions de marche pour le craqueur. Par ces essais à différentes températures ( 280-290 °C, 310 °C, 330 °C ) nous avons découvert que la formation de l'ortho crésol était une fonction exponentielle de la température. Mais est-ce vraiment du à la température ou est-ce que le phénoméne est régi par un équilibre chimique ? Dans ce dernier cas, un taux de valorisation élevé et pas de crésol serait totalement incompatible.
Disciplines :
Chemistry
Author, co-author :
Olive, Gilles ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Language :
French
Title :
Les crésols au cracking
Publication date :
April 1990
Publisher :
IUT Saint Jérome, Marseille, France
Number of pages :
79
Available on ORBi :
since 22 April 2010

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