Doctoral thesis (Dissertations and theses)
L'agame-papillon géant, Leiolepis guttata (Cuvier, 1829), dans la province de Binh Thuan, Vietnam : biologie, écologie, alimentation, enjeux économiques et gestion d'élevage
Tran, Tinh
2015
 

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Keywords :
Agame-papillon géant; Leiolepis guttata; Biologie; Ecologie; Alimentation; Enjeux économiques; Elevage; Binh Thuan
Abstract :
[fr] Nous avons d'abord considéré la viande et les oeufs de lézard pour la consommation humaine à travers le monde. Nous démontrons l'importance de cette ressource comme source de nourriture humaine de bonne qualité. Suite à l’apparition en 2004 des premiers élevages de Leiolepis gutatta, l’agame-papillon géant, dans la province côtière de Binh Thuan, aux succès qui s’ensuivirent et à leur importance pour les petits paysans de cette région semi-désertique où les productions agricoles sont extrêmement limitées à cause du climat et du sol, cette espèce a été choisie pour nos recherches. Notre étude vise à disposer de meilleures connaissances de Leiolepis guttata concernant sa biologie, son écologie, son alimentation et ses enjeux économiques, le tout débouchant sur une meilleure gestion de l’élevage. Nous envisageons en premier lieu sa distribution, son milieu de vie naturel, les types de formations végétales et les écosystèmes où il s’observe. Le climatope, l’édaphotope et les phytocénoses concernées ont été étudiés et définis. Un herbier de référence (MRT) a été constitué et un CD réalisé. L’alimentation constitue le thème suivant. Il s’appuie sur des observations préliminaires concernant le tractus digestif de l’agame-papillon ; les fractions végétales, animales et minérales observées dans les estomacs sont étudiées ; des enquêtes auprès des éleveurs ont été menées afin de recueillir des informations sur les aliments (essentiellement les végétaux) consommés par ce lézard. Au cours de ce travail, nous avons montré que Leiolepis guttata était un lézard essentiellement herbivore à même de consommer et de digérer un très grand nombre de végétaux en fonction des opportunités et disponibilités alimentaires. Nous avons approché la diversité alimentaire tant en milieu naturel qu’en élevage (116 produits différents, dont 91 relèvent du règne végétal et 22 du règne animal). La composition chimique de 71 plantes et 4 insectes a été déterminée. Nos observations ont également mis en évidence la présence importante de vers parasites (Oxyuridae notamment). Le nombre d’élevages de Leiolepis guttata dans la province de Binh Thuan a considérablement augmenté entre 2007 et 2013 afin de satisfaire une demande forte de ces reptiles soit pour la consommation de viande très prisée dans cette région touristique, soit comme reproducteurs ; par contre après avoir atteint des valeurs très élevées, les prix de vente sont en diminution depuis ces toutes dernières années : l’offre dépassant la demande. Si l’élevage s’est développé, c’est de façon anarchique, sans connaissances techniques de la part des éleveurs, mais surtout par échange d’expériences entre eux. Les enclos d’élevage, leur aménagement et l’achat des reproducteurs constituent un point important pour la réussite de ce type d’élevage. Notre travail apporte donc des informations sur les principaux avantages et inconvénients des types d'enclos actuels. Ensuite, nous formulons des recommandations pour la construction et l'aménagement d'enclos d'élevage adaptés aux conditions locales en ce compris une étude des coûts et revenus. Parallèlement au développement des élevages, on constate également une très forte régression de l’espèce dans le milieu naturel de plus en plus dégradé suite au développement des infrastructures routières et touristiques de la région. En conclusion, si l’élevage en captivité de Leiolepis guttata peut contribuer au maintien de l’espèce dans cette région, la durabilité de la production pour les éleveurs nécessite qu’ils acquièrent de meilleurs connaissances techniques quant à la biologie, l’écologie, l’alimentation et la gestion de l’élevage sans nécessairement rechercher des solutions techniquement optimales souvent coûteuses et non rentables pour ce genre de production. A l’avenir, une attention particulière devrait être apportée aux besoins nutritionnels en fonction des stades physiologiques, aux aspects génétiques (consanguinité) et aux risques de maladies liées à ces élevages en forte densité. Enfin, une régulation entre l’offre et la demande doit impérativement être recherchée.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Tran, Tinh ;  Université de Liège - ULiège > Form. doct. sc. agro. & ingé. biol.
Language :
French
Title :
L'agame-papillon géant, Leiolepis guttata (Cuvier, 1829), dans la province de Binh Thuan, Vietnam : biologie, écologie, alimentation, enjeux économiques et gestion d'élevage
Defense date :
04 September 2015
Number of pages :
249
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Docteur en sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
Thewis, André ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
President :
Francis, Frédéric  ;  Université de Liège - ULiège > GxABT : Services généraux du site > Site GxABT - Relations internationales
Jury member :
Doucet, Jean-Louis ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Gestion des ressources forestières et des milieux naturels
Leroy, Pascal ;  Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA)
Malaisse, François ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Biodiversité et Paysage
Vu, Dinh Ton
Available on ORBi :
since 31 August 2015

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