Master’s dissertation (Dissertations and theses)
Caractérisation et étude du potentiel de valorisation des polyphénols de miels monofloraux
Istasse, Thibaut
2015
 

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Keywords :
Honey; Polyphenols; Extraction; Antioxidant; Miel; Polyphénols; Antioxydant
Abstract :
[en] Honey is a natural sweet substance mainly produced by Apis mellifera L. from flowers nectar or honeydew. It is consumed by humans and used as sweetening agent since ancient times. Nowadays, its main valorization is in the food sector. Besides its sweetness, honey also has other interesting properties like an antibacterial action. The origins of this antibacterial action are manifold because although honey contains mainly sugars, it is nonetheless a very complex mixture comprising more than one hundred different components. Factors usually involved in honey antibacterial effect are hydrogen peroxide, the high concentration in sugars, the acidic pH, antimicrobial peptides secreted by bees and polyphenols which are secondary metabolites from plants visited by the bees. Among these factors, polyphenols are of particular interest because they represent a market of hundreds of millions of dollars in the world and exhibit different biological activities: antioxidants, antibacterial, anticancer, antifungal, anti-inflammatory, etc… These observations lead to a question: could honey polyphenols be extracted for high value-added applications? The purpose of this work is to give a beginning of answer. That’s why an extraction method for honey polyphenols was developed. These compounds were sought in six different honey samples: acacia, chestnut, eucalyptus, thyme, sunflower and wild carrot honeys. After the extraction, samples were analyzed by high performance liquid chromatography coupled with UV detection and mass spectrometry. Several polyphenols were identified and quantified in honeys. If the extraction method isn’t recommended at industrial level at this stage of the project, it can, however, be used for analytical purposes. Further development of the method could allow to link honeys to their floral sources.
[fr] Le miel est un produit sucré naturel produit principalement par Apis mellifera L. à partir du nectar de fleurs ou du miellat. Il est consommé par l’homme et utilisé comme agent sucrant depuis des temps anciens. Sa principale valorisation de nos jours reste le secteur alimentaire. A côté de son pouvoir sucrant, le miel possède pourtant d’autres propriétés intéressantes comme un pouvoir antibactérien avéré dans la littérature scientifique. Les origines de ce pouvoir antibactérien sont multiples car, bien que le miel soit très riche en sucres, il n’en constitue pas moins un produit très complexe pouvant contenir plus d’une centaine de substances différentes. Les facteurs généralement impliqués dans l’effet antibactérien du miel sont le peroxyde d’hydrogène, la forte concentration en sucres, le pH acide, des peptides antimicrobiens sécrétés par les abeilles et les polyphénols, des métabolites secondaires issus des végétaux visités par les abeilles. Parmi ces facteurs, les polyphénols présentent un certain intérêt car ils constituent un marché de plusieurs centaines de millions de dollars au niveau mondial et présentent des activités biologiques variées : antioxydants, antibactériens, antitumoraux, antifongiques, anti-inflammatoires, etc… Ce constat amène donc la question suivante : des polyphénols pourraient-ils être valorisés à partir du miel pour des applications à haute valeur ajoutée? Ce travail a, dès lors, pour objectif d’amener des pistes de réponse. Pour cela, une technique d’extraction des polyphénols du miel a été mise au point afin de rechercher ces molécules dans six échantillons de miels monofloraux différents à savoir des miels d’acacia, de châtaignier, d’eucalyptus, de thym, de tournesol et de carotte sauvage. Après extraction, les échantillons ont été analysés par chromatographie liquide à haute performance couplée à de la détection UV et à de la spectrométrie de masse. Plusieurs polyphénols ont été identifiés et quantifiés dans les miels. Si la technique d’extraction employée n’est pas recommandée au niveau industriel à ce stade des recherches, elle peut toutefois être utilisée à des fins analytiques. Un développement plus poussé de la méthode pourrait permettre de relier des miels à leurs sources florales.
Disciplines :
Physical, chemical, mathematical & earth Sciences: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Istasse, Thibaut ;  Université de Liège - ULiège > 2e an. master bioingé. : chim. & bio-ind., fin. spéc.
Language :
French
Title :
Caractérisation et étude du potentiel de valorisation des polyphénols de miels monofloraux
Alternative titles :
[en] Characterisation of monofloral honeys polyphenols and study of their economic potential
Defense date :
29 June 2015
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Master bioingénieur: chimie et bioindustries, à finalité spécialisée
Promotor :
Richel, Aurore  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Smart Technologies for Food and Biobased Products (SMARTECH)
Available on ORBi :
since 31 August 2015

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