Master’s dissertation (Dissertations and theses)
Etude du potentiel des sous produits de la filière vinicole pour des applications à haute valeur ajoutée
Berchem, Thomas
2015
 

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Keywords :
marc de raisins; polyphénols; antioxydant; lignine; grape pomace; polyphenols; antioxidant; lignin
Abstract :
[fr] La raréfaction future des ressources fossiles est, à l’heure actuelle, une certitude. Face à la demande croissante d’une population mondiale en expansion constante, il est primordial de trouver des voies de production plus durables pour les produits de consommation courante. La chimie biobasée et le bioraffinage constituent une alternative à laquelle il convient de porter une grande attention. La très grande quantité de biomasse constituée par les déchets verts produits à l’échelle planétaire représente une ressource énergétique et chimique très peu exploitée jusqu’à présent. Les sous-produits vinicoles sont issus de l’une des cultures des plus répandues dans le monde et semblent constituer une source intéressante de molécules biobasées. Malgré ce potentiel, ces résidus ne sont que très peu valorisés à l’heure actuelle. Leur utilisation est presque exclusivement cantonnée à des applications de faibles valeurs ajoutées tels que le compostage, l’épandage sur champ ou la production de bioéthanol. Ce travail est centré sur les possibilités de valorisation à haute valeur ajoutée des sous-produits vinicoles. Il s’inscrit dans la tendance actuelle d’utilisation de molécules bioactives d’origine végétale, tant dans le cadre d’applications pharmaceutiques que parapharmaceutiques ou agroalimentaires. Cette étude est articulée autour de deux objectifs principaux : une caractérisation générale de la matière première et la mise au point d’une méthode d’extraction des polyphénols. Les résultats de cette étude tendent à montrer le haut potentiel de valorisation des marcs de raisins grâce à l’identification de composés d’intérêt tels que des polyphénols ainsi qu’une concentration appréciable en plusieurs autres molécules d’intérêt dont le potentiel de valorisation au départ des sous-produits vinicoles reste à explorer.
[en] Nowadays, there is no longer any doubt about the future fossil fuels rarefaction. It is necessary to find more sustainable ways to produce everyday consumer products faced to an increasing population. Bio-based chemistry and bio-refining are alternative solutions deserving a particular attention. The large amount of green waste produced all around the world represents energy and chemical resources with an under-exploited potential. Wine-making byproducts come from grape growing which is one of the largest crop around world. It seems to be an interesting source of bio-based molecules but, despite this potential, these byproducts are untapped. Their uses are limited to poor value added applications like composting, agricultural spreading or bioethanol. This work focuses on the high value added valorization possibilities of the wine-making byproducts. It takes part in the current trend of using natural bioactive molecules in pharmaceutical, parapharmaceutical or food industry. This study is built around three main objectives: a characterization of the raw material and the development of a method to extract polyphenols. The results shown in this work tend to indicate a high valorization potential of grape pomace thank to the identification of interesting compounds like bioactive molecules and especially polyphenols as well as high concentrations of other molecules of which the valorization potential from wine-making byproducts needs to be explored.
Disciplines :
Physical, chemical, mathematical & earth Sciences: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Berchem, Thomas ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie biologique industrielle
Language :
French
Title :
Etude du potentiel des sous produits de la filière vinicole pour des applications à haute valeur ajoutée
Defense date :
29 June 2015
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Master bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée.
Promotor :
Richel, Aurore  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Smart Technologies for Food and Biobased Products (SMARTECH)
Available on ORBi :
since 28 August 2015

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