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Valorisation de l'amidon de blé. Incidences des modalités de culture sur les propriétés techno-fonctionnelles
Sindic, Marianne; Massaux, Carine; Paridaens, Anne-Michèle et al.
2010Presses agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
 

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Keywords :
Cultures céréalières; Valorisation; amidon de blé; Utilisation des sous-produits alimentaires
Abstract :
[fr] Gembloux Agro-Bio Tech (Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires et Unité de Phytotechnie des Régions tempérées) et le Centre Wallon de Recherches agronomiques (Département Valorisation des Productions agricoles) ont uni leurs compétences, dans le cadre d'un projet de recherche, financé par la Région wallonne(DGARNE - Direction de la Recherche), pour évaluer l'influence des facteurs de types génétiques et culturaux sur les caractéristiques physico-chimiques de l'amidon. Les relations existant entre la structure de l'amidon et ses propriétés technologiques ont été également étudiées. Les travaux de recherche réalisés soulignent l'importance de la variabilité des caractéristiques des amidons de blés indigènes. Les différences observées portent notamment sur la teneur en amidon, la distribution de la taille des granules et le rapport amylose/amylopectine. Elles induisent aussi des variations conséquentes au niveau du rendement d'extraction de l'amidon, de la qualité de la séparation amidon/gluten, de l'endommagement de l'amidon ainsi que des paramètres de viscosité des empois d'amidon ou encore de la sensibilité aux attaques enzymatiques. Ces écarts de comportement sont tels qu'ils sont à même d'influer les processus de fabrication et indiquent l'intérêt de développer des productions de blé ciblées en fonction des diverses applications industrielles tant alimentaires que non-alimentaires. Valorisation de l'amidon de blé, s'adresse aux différents intervenants de la filière blé (sélectionneurs, agriculteurs, négociants-stockeurs, meunerie-boulangerie, amidonnerie et industries de transformation de l'amidon). En effet, lors des prochaines années, le secteur céréalier sera amené à relever des défis importants. Sa pérennité passe par une orientation différenciée des productions vers des applications technologiques et industrielles à haute valeur ajoutée. Les résultats des recherches présentés dans cet ouvrage devraient contribuer à mieux connaître et maîtriser la composante amidon du blé afin de répondre correctement aux demandes des industries (agroalimentaires ou non) et de là accroître les débouchés.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Food science
Author, co-author :
Sindic, Marianne  ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Laboratoire Qualité et sécurité des produits agro-aliment.
Massaux, Carine ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Laboratoire Qualité et sécurité des produits agro-aliment.
Paridaens, Anne-Michèle
Lenartz, Jonathan
Vancutsem, Françoise ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytotechnie des régions tempérées
Bodson, Bernard ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytotechnie des régions tempérées
Sinnaeve, Georges
Language :
French
Title :
Valorisation de l'amidon de blé. Incidences des modalités de culture sur les propriétés techno-fonctionnelles
Publication date :
April 2010
Publisher :
Presses agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
ISBN/EAN :
2-87016-102-6
Number of pages :
72
Available on ORBi :
since 15 July 2015

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