Poster (Scientific congresses and symposiums)
Mise au point du fractionnement par debranning des tissus périphériques du blé tendre (Triticum aestivum) et du blé dur (Triticum Durum)
Roiseux, Olivier; Ben Hamouda, Mohamed Salah; Olive, Gilles et al.
2015Troisièmes Journées Scientifiques de l'Agro-Alimentaire
 

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JSAA-2015 (Debranning) poster final.pdf
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Keywords :
Blé tendre, Triticum aestivum; Blé dur, Triticum durum; Cultivars, Debranning, Son
Abstract :
[fr] Le blé est constitué de trois régions : l’albumen, les enveloppes et le germe. Depuis longtemps, le blé est broyé pour donner soit la farine dans le cas des blés tendres, soit de la semoule dans le cas des blés durs, ceci correspond en fait à la majorité de l’albumen. Le son de blé est un coproduit de cette transformation et consiste en un empilement de différents tissus : péricarpe externe et interne, testa, épiderme et aleurone. A l’heure actuelle, la valorisation du son de blé est limitée malgré son potentiel nutritionnel. Un fractionnement spécifique de ces tissus, conduisant à la production de fractions ciblées à haute valeur ajoutée, permettrait de mieux exploiter ce potentiel. Parmi les méthodes de fractionnement par voie sèche, le debranning permet le retrait séquentiel des différentes couches extérieures du blé mettant en jeu l’abrasion contre une surface abrasive et la friction des grains entre eux. L’étude a porté sur deux variétés de blé tendre (Julius et Sahara) et deux de blé dur (Karim et Razzek). En raison de différences physiques comme la dureté ou la taille et la forme des grains, des cycles de traitement adéquats pour chacun des variétés dans le but de mettre en évidence leurs différences comportementales. Les quatre fractions (F1 ; F2 ; F3 ; F4) obtenues ont alors été analysées statistiquement (moyenne, coefficient de variation, minimum et maximum, intervalles de confiance) afin de juger de la conformité de ces fractions en termes de pourcentage massique par rapport au but désiré. Les moyennes et intervalles de confiance montrent que les fractions développées sont conformes aux couches histologiques d’un point de vue massique, vis à vis des valeurs « objectifs » fixées par rapport à la littérature scientifique.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Roiseux, Olivier
Ben Hamouda, Mohamed Salah
Olive, Gilles
Blecker, Christophe ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Science des alim. et formul.
Language :
French
Title :
Mise au point du fractionnement par debranning des tissus périphériques du blé tendre (Triticum aestivum) et du blé dur (Triticum Durum)
Publication date :
15 March 2015
Number of pages :
A0
Event name :
Troisièmes Journées Scientifiques de l'Agro-Alimentaire
Event organizer :
Association Méditarranéenne des Industries Agro-Alimentaires
Event place :
Hammamet, Tunisia
Event date :
du 15 au 18 mars 2015
By request :
Yes
Audience :
International
Available on ORBi :
since 01 April 2015

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50 (12 by ULiège)
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