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Les recettes de l’Autre. De la transmission des savoirs (et savoir-faire) féminins en contexte migratoire.
Mescoli, Elsa
2015In Hommes et Migrations
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Keywords :
food; migration; gender
Abstract :
[fr] La plupart des études sur la connexion entre alimentation et migration sont assez récentes. Elles mettent tout d’abord en évidence le fait que, lors d’un déplacement, les individus ou les groupes sont confrontés à des styles alimentaires différents. Ces recherches s’engagent alors à vérifier dans quelle mesure cette rencontre défie l’identité individuelle (Cardona, 2004; Crenn, 2004; Spiro, 1955) et quelles pratiques elle engage afin de la préserver (Hage, 1997; Beyers, 2008; Diner and Diner, 2009). L’attention est ainsi portée au contexte domestique dans lequel les familles issues de la migration préparent leurs repas et, potentiellement, définissent leur appartenance culturelle. Une deuxième direction entreprise par ces études, concerne par contre l’espace public : par exemple, les ainsi dits « restaurants ethniques » font l’objet de nombreuses recherches qui visent cette fois à analyser la consommation de l’ « exotique » de la part des membres de la population majoritaire (Hassoun & Raulin, 1995; Régnier, 2005). Ces deux dimensions principales sont rarement abordées dans leur superposition, fait qui laisse dans l’ombre des dynamiques pareillement pertinentes. Notamment, nous pourrions relever les enjeux liés à la préparation de nourriture conçue comme pratique du quotidien destinée à être exportée en contexte non-domestique et offerte à des individus qui, non seulement ne font pas partie de la famille de ceux qui cuisinent, mais sont aussi associés à une appartenance culturelle différente. L’étude de ces enjeux amène à constater que la définition active de soi au travers de la pratique culinaire s’entremêle à la volonté d’en transmettre une image aux autres. En particulier, lorsqu’on adopte une perspective de genre et que l’on focalise l’attention sur les femmes migrantes, nous sommes amenés à noter comment un de ces savoir-faire qui constituent des potentiels dispositifs de domestication (Rogers, 1981) se transforme en instrument de visibilité, et ainsi de participation, dans l’espace public. Dans cet article, afin de mettre en évidence la complexité de ces dynamiques, je présenterai en clef comparative des exemples collectés dans le cadre de mes recherches autour du lien entre alimentation et migration. J’analyserai les pratiques culinaires exercées en contexte public d’un côté par un groupe de femmes marocaines résidentes en Italie, de l’autre par certaines femmes italiennes résidentes en Belgique. La comparaison des choix des femmes, faits en fonction des destinataires mais aussi en réponse aux différents contextes sociopolitiques dans lesquels certaines manifestations culinaires prennent la forme de « rencontres interculturelles », permettra de donner un aperçu sur la façon dont les femmes considérées s’assurent une place active dans l’espace vécu. Le texte sera illustré par des images collectées durant l’ethnographie.
Disciplines :
Anthropology
Author, co-author :
Mescoli, Elsa  ;  Université de Liège - ULiège > Form. doc. sc. pol. & soc. (ISHS)
Language :
French
Title :
Les recettes de l’Autre. De la transmission des savoirs (et savoir-faire) féminins en contexte migratoire.
Publication date :
2015
Journal title :
Hommes et Migrations
ISSN :
1142-852X
eISSN :
2262-3353
Publisher :
Cité Nationale de l'Histoire de l'Immigration, Paris, France
Special issue title :
Morokvasic, M., Manço, A. et Akyol, F. (dir.), La visibilité des femmes migrantes dans l’espace public.
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 31 March 2015

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