Master’s dissertation (Dissertations and theses)
Contribution à la mise en place d'un système d'évaluation génétique des verrats Piétrain en croisement en Wallonie
Dufrasne, Marie
2009
 

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TFE Marie Dufrasne 2è M SPRA.pdf
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Abstract :
[en] The aim of this study was to contribute to the development of the genetic evaluation system for Piétrain boars in Walloon Region. These boars were evaluated on growth, carcass quality and feed intake performances recorded on their crossbred progeny. The genetic evaluation for carcass quality was realized with a database of 60 546 data recorded during on-farm testing. The traits analysed were backfat thickness (BF), loin muscle depth (LMD) and meat percentage (%meat), measured on live animals by ultrasounds with the Piglog 105. The model developed was a multitrait animal model with random regression using linear splines. Fixed effects were sex, contemporary groups and heterozygosity. Random effects were permanent environment, additive genetic and residual effect. The variance components have been estimated by REML and Gibbs sampling methods. Heritability from 150 to 300 days was 0.56 to 0.75 for BF, 0.66 to 0.47 for LMD and 0.55 to 0.69 for %meat. Genetic correlations from 150 to 300 days were 0.1 to -0.05 between BF and LMD, -0.90 to -0.93 between BF and %meat, and 0.38 to 0.41 between LMD and %meat. According to the study of residuals, it seems that the model developed fits well the data. However, it would be interesting to review the variance components obtained for LMD. Moreover the position and number of knots for linear splines should be refined. Furthermore data provided by slaughterhouse will be incorporated into the genetic evaluation of carcass quality. Then this evaluation should be more accurate and comprehensive.
[fr] Cette étude contribue à la mise en place du système d’évaluation génétique des verrats Piétrain en Wallonie. Ces verrats sont évalués sur base des performances de croissance, qualité de carcasse et consommation alimentaire de leurs descendants croisés. L’évaluation génétique de la qualité de carcasse a été réalisée à partir de 60 546 données issues du contrôle en ferme. Les caractères pris en compte sont l’épaisseur du lard dorsal (ELD), la profondeur du carré (PM) et le pourcentage en viande estimé (%viande), mesurés sur l’animal vivant avec l’appareil à ultrasons Piglog 105. Le modèle développé est un modèle animal multicaractère avec régression aléatoire utilisant des splines linéaires. Les effets fixes sont le sexe, le groupe de contemporains et l’hétérozygosité. Les effets aléatoires sont l’environnement permanent, l’effet génétique additif et l’effet résiduel. Les composantes de la variance ont été estimées par la méthode du REML et la méthode du Gibbs sampling. L’héritabilité entre l’âge de 150 et 300 jours varie de 0,56 à 0,75 pour l’ELD, de 0,66 à 0,47 pour la PM et de 0,55 à 0,69 pour le %viande. Les corrélations génétiques entre 150 et 300 jours varient de 0,1 à -0,05 entre l’ELD et la PM, de -0,90 à -0,93 entre l’ELD et le %viande et de 0,38 à 0,41 entre la PM et le %viande. Le modèle développé semble s’ajuster correctement aux données d’après l’étude des résidus. Cependant, il serait intéressant d’approfondir l’étude des (co)variances pour la PM et de réaliser une étude comparative de la position et du nombre de nœuds à utiliser dans le modèle avec splines linéaires. Enfin, les données de qualité de carcasse mesurées à l’abattoir seront incorporées dans l’évaluation afin que celle-ci soit plus précise et complète.
Disciplines :
Genetics & genetic processes
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Dufrasne, Marie ;  Université de Liège - ULiège > Form. doct. sc. agro. & ingé. biol.
Language :
French
Title :
Contribution à la mise en place d'un système d'évaluation génétique des verrats Piétrain en croisement en Wallonie
Defense date :
September 2009
Number of pages :
vii, 78 +2
Institution :
ULiège. GxABT - Liège Université. Gembloux Agro-Bio Tech
Degree :
Master Bioingénieur : Sciences Agronomiques - option Sciences et Productions Animales
Promotor :
Gengler, Nicolas  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Ingénierie des productions animales et nutrition
Available on ORBi :
since 27 January 2010

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