Article for a general audience (Diverse speeches and writings)
Le risque listeria monocytogenes pour la transformation laitière fermière
Belleflamme, Christel; Di Tanna, Sybille; Sindic, Marianne
2006
 

Files


Full Text
Listeria Ficow.pdf
Publisher postprint (262.09 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
listeria; fromages; fermier
Abstract :
[fr] La maîtrise du risque lié à Listeria monocytogenes commence par la mise en place d’un système d’autocontrôle adapté à la transformation fermière. La recherche de mesures plus spécifiques à Listeria monocytogenes ne s’applique que si l’aliment et/ou les conditions de travail présentent un risque réel de contamination et/ou de multiplication du germe étudié. Cette étude doit être adaptée à chaque exploitation. Pour les produits au lait cru, la prévention commence au niveau de l’élevage (qualité de l’ensilage) et de la production de lait (hygiène à la traite). Pour la transformation, la maîtrise du froid et de l’acidification permet de limiter, voir de stopper le développement des Listeria monocytogenes éventuellement présentes.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Belleflamme, Christel ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Di Tanna, Sybille ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Sindic, Marianne  ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Language :
French
Title :
Le risque listeria monocytogenes pour la transformation laitière fermière
Publication date :
October 2006
Journal title :
Filière Ovine et Caprine
Publisher :
FICOW, Belgium
Funders :
DGA - Région wallonne. Direction générale de l'Agriculture [BE]
Available on ORBi :
since 15 March 2010

Statistics


Number of views
478 (34 by ULiège)
Number of downloads
1629 (41 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi