Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive : l'apport de la papyrologie
Marganne, Marie-Hélène
2014Projet UniGR. Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive. Journée d'études
 

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Keywords :
Histoire de l'alimentation; Antiquité tardive; Papyrologie; History of food practices; Late antiquity; Papyrology
Abstract :
[fr] Sans équivalent dans le monde antique et tardo-antique en raison des conditions climatiques favorables de l’Égypte, les sources papyrologiques, qu'elles soient littéraires, documentaires, magiques ou chrétiennes, écrites en grec, en latin ou même en copte, fournissent de nombreuses informations sur les denrées alimentaires, non seulement produites et importées dans le Pays du Nil durant la période byzantine (à partir de l'accession au principat de Dioclétien, en 284, jusqu'à la conquête arabe, en 641), mais également exportées et consommées dans le reste de l'Empire romain et dans d’autres contrées, ainsi que sur la manière de les utiliser. Après avoir inventorié les papyrus contenant des références à des produits alimentaires, leur genre, leur provenance, leur forme, leur langue et leur écriture, à l'aide de quelques exemples, on s’interrogera sur leur contenu et sur ce qu’il révèle des pratiques et stratégies alimentaires d’une société multiculturelle (Égyptiens, Grecs, Romains, Juifs, etc.) depuis l’époque hellénistique, de l’internationalisation et de l’intensification des relations commerciales sous l’Empire romain, sans oublier l’influence des préceptes religieux.
Disciplines :
Classical & oriental studies
Author, co-author :
Marganne, Marie-Hélène  ;  Université de Liège - ULiège > CEDOPAL
Language :
French
Title :
Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive : l'apport de la papyrologie
Alternative titles :
[en] Food practices and strategies in Late Antiquity: the contribution of papyrology
Publication date :
10 November 2014
Number of pages :
9
Event name :
Projet UniGR. Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive. Journée d'études
Event organizer :
Université de Lorraine
Event place :
Nancy, France
Event date :
10 novembre 2014
By request :
Yes
Audience :
International
Name of the research project :
Pratiques et stratégies alimentaires dans l'antiquité tardive
Funders :
UL - Université de Lorraine [FR]
UniGR - Université de la Grande Région [LU]
Available on ORBi :
since 18 November 2014

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