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Prévention de la contamination microbienne et parasitaire des aliments par des opérateurs porteurs ou malades
Daube, Georges; Debanterlé, René; Dierick, Katelijne et al.
2012Conseil Supérieur de la Santé, Bruxelles, Belgium
 

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Keywords :
Food industry; Hygiene; Health certification; Medical
Abstract :
[fr] Les toxi-infections d’origine alimentaire (TIA) à la suite de l’ingestion de denrées alimentaires contaminées par des toxines ou des germes (bactéries, virus, parasites, …) sont très fréquentes. On considère que, dans les pays industrialisés, chaque personne en souffre entre une fois par an et une fois tous les trois ans. Heureusement, les germes les plus virulents (Salmonella typhi, Shigella dysenteriae, Vibrio cholerae) ont été éradiqués dans nos pays et, dans la plupart des cas, les autres agents sont uniquement responsables de problèmes symptomatiques moins graves mais très coûteux pour la société. Quelques affections connaissent une issue fatale (Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum) ou sont couplées avec une pathologie sévère (Escherichia coli O157:H7 entérohémorragiques). Les agents transmissibles par l’alimentation sont de nature très variée: des virus, des bactéries, des protozoaires, des helminthes et des toxines. Au vu des données épidémiologiques actuellement disponibles en Belgique, les affections les plus fréquentes dans notre pays sont, dans l’ordre décroissant du nombre de cas annuels déclarés, celles causées par Campylobacter spp, Salmonella spp, Yersinia enterocolitica, Shigella spp, E. coli entérohémorragiques dont E. coli O157:H7, les norovirus, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus et Clostridium perfringens. L’absence de recherche systématique sous-évalue l’incidence des infections virales, en particulier celles causées par les norovirus. De plus, dans les cas d’infections mixtes bactérie/virus où une étiologie bactérienne a été identifiée, la recherche de virus est très rarement menée. Pour certains de ces agents, la contamination d’origine humaine est majoritaire alors que, dans beaucoup de cas, il s’agit d’agents zoonotiques dont le réservoir principal est le tube digestif des animaux et qui peuvent contaminer les aliments à l’un des stades de leur production. Enfin, l’environnement peut aussi être une source de contamination. Cette brochure s’adresse à tout médecin impliqué dans l’accompagnement médical des personnes actives dans la production, le traitement, la transformation et la manipulation de denrées alimentaires. En effet, l’AR du 03 février 2012 modifiant l’AR du 22 décembre 2005 prescrit que tout travailleur pouvant entrer en contact direct avec des denrées alimentaires non ou semi-emballées prêtes à consommer doit disposer d’un certificat médical relatif à l’hygiène des denrées alimentaires. Ce sont les médecins traitants, les médecins du travail et les médecins-conseil qui vont être amenés à envisager l’aptitude à la fonction, l’arrêt ou bien la reprise du travail avec ou sans conditions pour ces travailleurs. Ils doivent pouvoir disposer de toutes les informations médico-scientifiques utiles à leurs prises de décisions ou à leur mission de conseil. Afin de prendre la décision la plus adéquate, le médecin devra évaluer au cas par cas les risques liés à la fonction de la personne. L’objet de cette brochure est d’offrir un outil pour réaliser le diagnostic clinique différentiel des affections qui - par une contamination des denrées alimentaires - peuvent provoquer des TIA et, éventuellement, requérir des examens complémentaires. Dans cette brochure, les caractéristiques de ces agents pathogènes sont mentionnées afin que l’attestation requise puisse être établie en connaissance de cause et que le patient puisse être conseillé au mieux en matière de prévention. Les personnes actives dans le secteur agro-alimentaire peuvent jouer un rôle prépondérant dans le cadre de la transmission des TIA. Elles peuvent notamment être à l’origine de foyers épidémiques si elles sont malades et/ou porteuses de certains de ces agents et ne respectent pas les précautions d’hygiène de base. C’est la raison pour laquelle les mesures d’hygiène de base sont également rappelées dans cette brochure. Il est également intéressant de savoir qu’à coté de ce document, il existe une brochure dédiée spécifiquement aux opérateurs de la filière agro-alimentaire et à leurs employeurs et dans laquelle les mesures générales et spécifiques à mettre en œuvre en fonction du secteur et de la fonction sont précisées. Toute personne intéressé à obtenir plus d'informations pourra trouver en fin de brochure des références aux lectures conseillées ainsi que les coordonnées générales des services et des personnes concernées.
[nl] Voedseltoxi-infecties (VTI) als gevolg van met toxines of kiemen (bacteriën, virussen, parasieten, …) besmette levensmiddelen komen zeer vaak voor. Er wordt aangenomen dat in de industrielanden elke persoon er jaarlijks tot eens per drie jaar door getroffen wordt. Gelukkig werden de meest virulente kiemen (Salmonella typhi, Shigella dysenteriae, Vibrio cholerae) in ons land uitgeroeid en veroorzaken de overige agentia enkel symptomatische klachten. Deze zijn minder erg, maar kunnen gepaard gaan met hoge maatschappelijke kosten. Enkele aandoeningen kennen echter nog een dodelijke afloop (Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum) of gaan gepaard met ernstige ziekte (enterohemorragische Escherichia coli O157:H7). De via voedsel overdraagbare agentia zijn erg verscheiden van aard: virussen,bacteriën, protozoa, wormen en toxinen. Uit de beschikbare epidemiologische gegevens blijkt dat in België de vaakst gerapporteerde aandoeningen, in volgorde van afnemende frequentie, veroorzaakt worden door Campylobacter spp, Salmonella spp, Yersinia enterocolitica, Shigella spp, enterohemorragische E. coli waaronder E. coli O157:H7, norovirussen, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus en Clostridium perfringens. Door gebrek aan systematisch onderzoek wordt de incidentie van virale infecties onderschat, in het bijzonder deze veroorzaakt door norovirussen. Bovendien wordt bij gemengde bacterie/virus infecties waarbij de bacterie wél geïdentificeerd wordt, verder onderzoek m.b.t. het virus zelden uitgevoerd. Ofschoon het in vele gevallen gaat om zoönosen, waarvoor het spijsverteringskanaal van dieren het belangrijkste reservoir is en waarmee voedingsproducten tijdens één van de productiestadia kunnen besmet worden, is voor een aantal van deze agentia de besmetting meestal van humane oorsprong. Ten slotte kan ook het milieu een belangrijke bron van besmetting zijn. Deze brochure richt zich tot alle artsen die betrokken zijn bij de medische begeleiding van personen tewerkgesteld in de productie, de behandeling, de verwerking en het hanteren van levensmiddelen. Het KB van 03 februari 2012 tot wijziging van het KB van 22 december 2005 vereist nl. dat werknemers die op om het even welk moment in het proces in direct contact kunnen komen met verbruiksklare onverpakte of halfverpakte levensmiddelen, over een medisch attest m.b.t. de voedselhygiëne dienen te beschikken. Het zijn de behandelende artsen, de bedrijfsartsen en de adviserende artsen die zich moeten uitspreken over de geschiktheid voor een functie, het stopzetten of hervatten van het werk en dit met of zonder voorwaarden voor deze werknemers. Zij moeten kunnen beschikken over alle medisch-wetenschappelijke informatie die hen kan helpen om een beslissing te nemen of een advies uit te brengen. Om de juiste beslissing te kunnen nemen, dient de arts geval per geval de risico’s te beoordelen die aan de functie van de betrokkene verbonden zijn. Deze brochure heeft tot doel een hulpmiddel aan te bieden bij het stellen van een klinische differentiaaldiagnose van aandoeningen die - via contaminatie van levensmiddelen - kunnen leiden tot VTI, en om eventueel bijkomende onderzoeken aan te vragen. In de brochure worden de kenmerken van deze ziektekiemen weergegeven opdat het vereiste attest met kennis van zake opgesteld kan worden en de patiënt zo goed mogelijk geïnformeerd kan worden m.b.t. de preventief te nemen maatregelen. Personen die werkzaam zijn in de agroalimentaire sector spelen in de context van VTI een primordiale rol. Zij kunnen nl. aan de oorsprong liggen van epidemische uitbraken indien zij ziek zijn of drager zijn van bepaalde van dergelijke agentia en niet de elementaire hygiënische voorzorgen nemen. Daarom komen in deze brochure ook de elementaire hygiënemaatregelen aan bod. Naast deze brochure is er tevens een folder die specifiek bestemd is voor de operatoren en hun werknemers uit de agroalimentaire sector, en waarin nader ingegaan wordt op de algemene en specifieke maatregelen die, al naargelang van de sector en de functie, genomen dienen te worden. Wie bijkomende informatie wenst, vindt op het einde van de brochure verwijzingen naar aanbevolen lectuur en de gegevens van betrokken diensten en personen.
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Daube, Georges  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
Debanterlé, René
Dierick, Katelijne;  Institut Scientifique de la Santé publique = Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid (Belgique) - ISP = WIV
Goubau, Patrick
Huyghebaert, André;  Universiteit Gent - Ugent
Imbrerechts, Hein;  Centre d'Etudes et de Recherches Vétérinaires Agronomiques = Centrum voor Onderzoek in Diergeneeskunde en Agrochemie - CERVA=CODA
MELIN, Pierrette  ;  Centre Hospitalier Universitaire de Liège - CHU > Microbiologie médicale
Noirfalise, Alfred ;  Université de Liège - ULiège > Relations académiques et scientifiques (Médecine)
Piérard, Denis
Thiry, Etienne ;  Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Virologie vétérinaire et maladies virales animales
Van Eldere, Johan
Claeys, Wendy;  Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire - AFSCA
Dubois, Jean-Jacques;  Conseil Supérieur de la Santé - CSS
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Language :
French
Title :
Prévention de la contamination microbienne et parasitaire des aliments par des opérateurs porteurs ou malades
Alternative titles :
[nl] Preventie van de contaminatie van levensmiddelen door zieke werknemers of werknemers die drager zijn van microbiële en parasitaire agentia
Publication date :
2012
Publisher :
Conseil Supérieur de la Santé, Bruxelles, Belgium
ISBN/EAN :
9789490542290
Edition :
D/2012/7795/4
Number of pages :
32
Collection name :
CSS n° 8207
Funders :
Conseil Supérieur de la Santé - CSS
Available on ORBi :
since 08 September 2014

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