Article (Scientific journals)
Analyse de l'évolution de la consommation de plats préparés en Belgique
Winandy, Stéphane; De Fays, Maud; Lebailly, Philippe et al.
2013In Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 17 (4), p. 593-603
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Keywords :
Consommation des ménages; Consommation alimentaire; Dépenses des consommateurs; Aliment préparé; Traitement des données; Belgique; Household consumption; Food consumption; Consumer expenditure; Prepared foods; Data processing; Belgium
Abstract :
[fr] Cette étude a pour but d'analyser l'évolution de la consommation des plats préparés en Belgique et d'en dégager les éventuelles tendances. Les données utilisées sont des dépenses en plats préparés de 1999 à 2009 (en euros) et des caractéristiques sociodémographiques issues de l'Enquête sur le Budget des Ménages réalisée annuellement par le SPF Economie - DGSIE. Des analyses statistiques (régression simple, multiple et logistique binaire) permettent d'étudier les tendances de consommation, en termes de dépenses et de pourcentage de ménages consommateurs, et de dégager des profils de consommateurs. Les plats préparés font partie des habitudes alimentaires des ménages belges, avec près de 92 % de ménages consommateurs en 2009. Ce sont les plats préparés à base de viande qui remportent le plus de succès. Pour l'ensemble des plats préparés, c'est la variable "Taille des ménages" qui explique le plus la variabilité; suivent ensuite les variables "Revenu" et "Age".
[en] This study aims to analyze the evolution of the consumption of ready-made food in Belgium and to discern any trends. The data used are expenditure made on convenience food from 1999 and 2009 (in euros) and socio-demographic characteristics, obtained from the Household Budget Survey undertaken annually by the Federal Public Service Economy (DGSIE). Statistical analyses (simple, multiple and binary logistic regressions) enable the study of consumption trends in terms of exependiture and percentage of consumers as well as the determination of consumer profiles. Convenience food is part of the eating habits of Belgian households, with more than nine out of ten households being consumers. Convenience food prepared from meat is the most frequently purchased. For all ready-made food, the variable of household size explains the most variability in consumption, followed by the variables of income and age.
Disciplines :
Life sciences: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Winandy, Stéphane ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Laboratoire Qualité et sécurité des produits agro-aliment.
De Fays, Maud;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech > Département des Sciences agronomiques > Statistique, Informatique et Mathématique appliquées à la bioingénierie
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Palm, Rodolphe ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Statistique, Inform. et Mathém. appliquée à la bioingénierie
Claustriaux, Jean-Jacques ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Statistique, Inform. et Mathém. appliquée à la bioingénierie
Language :
French
Title :
Analyse de l'évolution de la consommation de plats préparés en Belgique
Alternative titles :
[en] Trend analysis of the consumption of ready-made food in Belgium
Publication date :
28 August 2013
Journal title :
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement
ISSN :
1370-6233
eISSN :
1780-4507
Publisher :
Presses Agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
Volume :
17
Issue :
4
Pages :
593-603
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 15 June 2014

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