No full text
Poster (Scientific congresses and symposiums)
Validation par biomarqueurs d’un FFQ permettant d’étudier le lien entre alimentation et risques cardiovasculaires
Sauvageot, Nicolas; Alkerwi, Alaa; Donneau, Anne-Françoise et al.
2012ADELF - EPITER
 

Files


Full Text
No document available.

Send to



Details



Abstract :
[fr] Introduction La recherche sur l'alimentation et son lien avec les maladies nécessite une collecte rigoureuse des données nutritionnelles permettant d'estimer avec précision l'apport nutritionnel. Le « Food Frequency Questionnaire (FFQ) » a été choisie pour étudier le lien entre alimentation et risques cardiovasculaires dans un échantillon représentatif de la Grande région recruté pour l’étude NESCAV (Nutrition, environnement et santé cardio-vasculaire). Objectif Valider le FFQ utilisé à l’aide de biomarqueurs afin d’évaluer son habilité à estimer correctement les habitudes alimentaires. Méthodes Afin de prendre en compte les spécificités de la Grande région et le volet cardio-vasculaire, la liste d’items d’un FFQ existant a été modifiée et élargie. Tous les nutriments calculés à partir du FFQ ont été ajustés par rapport à l’énergie par la méthode des résidus. La comparaison des nutriments calculés par le FFQ et les bio-marqueurs correspondants a été faite par le calcul des coefficients de corrélation avec ajustement sur plusieurs facteurs confondants. L’accord entre les deux méthodes a été estimé par le calcul des pourcentages de concordance et du coefficient Kappa. Résultats La validation s’est effectuée sur un échantillon de 466 sujets (236 hommes et 241 femmes). Des corrélations significatives ont été observées pour les folates, le β-carotène dans les deux sexes et pour la vitamine B12 et l’iode chez les femmes. Discussion Ces résultats sont comparables à ceux d’études précédentes. Les corrélations sont souvent expliquées par le fait que les nutriments du FFQ représentent la quantité ingérée alors que les biomarqueurs représentent la quantité absorbée par le corps.
Disciplines :
Public health, health care sciences & services
Author, co-author :
Sauvageot, Nicolas ;  Université de Liège - ULiège > Form. doct. sc. santé publique
Alkerwi, Alaa
Donneau, Anne-Françoise ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Informatique médicale et biostatistique
Albert, Adelin  ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Département des sciences de la santé publique
Lair, Marie-Lise
Guillaume, Michèle ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Epidémiologie nutritionnelle
Language :
French
Title :
Validation par biomarqueurs d’un FFQ permettant d’étudier le lien entre alimentation et risques cardiovasculaires
Publication date :
September 2012
Event name :
ADELF - EPITER
Event date :
septembre 2012
Audience :
International
Available on ORBi :
since 21 March 2014

Statistics


Number of views
103 (8 by ULiège)
Number of downloads
0 (0 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi