Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
L'élevage des ruminants, un élément clé de notre territoire
Hautier, Louis; Campion, Morgane; Ninane, Maxime et al.
2014In Centre wallon de Recherches agronomiques (Ed.) 19ème Carrefour des Productions Animales "La viande bovine remise en question : de sa production à sa consommation", Gembloux, le 19 février 2014
 

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Keywords :
Elevage; Wallonie; Elevage bovin; Ruminant
Abstract :
[fr] Parallèlement à l'extension de l'agriculture, l'élevage s'est développé pour la fourniture de produits alimentaires (lait, viande) et non alimentaires (cuir, laine) mais également par l'apport de la traction animale aux agriculteurs et la restitution d'éléments fertilisants. Ceci a notamment contribué, dans nos régions, au développement du système à jachère et culture attelée. Au cours des dernières décennies, l'agriculture s'est fortement intensifiée grâce à l'énergie fossile utilisée pour la production d'intrants, de concentrés, la mécanisation et le transport des produits alimentaires. Cette intensification de l'agriculture au niveau mondial a conduit à la spécialisation des exploitations avec une dissociation de l'élevage et de la culture en bassins de production avec des conséquences très dommageables sur l'environnement. De nos jours, les productions bovines représentent 54 % des principales orientations technico-économiques en Wallonie, selon la nouvelle classification européenne (OTEX). L'élevage bovin en production est composé de 500 601 têtes : 41 % de laitières et 59 % d'allaitantes. Il est fortement basé sur la valorisation des prairies permanentes qui occupent plus de 45 % de la surface agricole utile et concerne plus de 86 % des exploitations agricoles wallonnes sur les 13 301 recensées en 2012.Toutefois, l'élevage est de plus en plus critiqué par la société à cause de ses impacts négatifs sur l'environnement et de considérations liées au bien-être animal.De plus, dans certaines exploitations, mise en concurrence des zones de grandes cultures avec les zones herbagères pour la production de lait et viande, difficultés et contraintes du métier d'éleveur. L'arrêt de cette activité pose la question du devenir de la surface agricole qui lui était allouée. Dans ce contexte, il paraît important de passer ici en revue les principaux services liés à l'élevage de ruminants en Wallonie afin d'identifier par la suite les conditions qui permettent l'optimisation de ces derniers tout en limitant les nuisances connexes et ceci dans le but d'objectiver la situation.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Hautier, Louis
Campion, Morgane
Ninane, Maxime ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol.
Knoden, David
Luxen, Pierre
Burny, Philippe ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Beckers, Yves  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Dufrêne, Marc  ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Stilmant, Didier
Language :
French
Title :
L'élevage des ruminants, un élément clé de notre territoire
Publication date :
2014
Event name :
19ème Carrefour des Productions Animales "La viande bovine remise en question : de sa production à sa consommation"
Event organizer :
Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-w)
ULg- Gembloux Agro-Bio Tech
Event place :
Gembloux, Belgium
Event date :
19 février 2014
Main work title :
19ème Carrefour des Productions Animales "La viande bovine remise en question : de sa production à sa consommation", Gembloux, le 19 février 2014
Editor :
Centre wallon de Recherches agronomiques
Publisher :
Centre wallon de Recherches agronomiques, Service Communication, Gembloux, Belgium
ISBN/EAN :
978-2-87286-086-9
Pages :
30-44
Available on ORBi :
since 24 February 2014

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