Poster (Scientific congresses and symposiums)
INCIDENCE DES MALADIES BACTERIENNES ET FONGIQUES DU RIZ A MADAGASCAR
Mamiharisoa Razanakoto, Léa; De Clerck, Caroline; Massart, Sébastien et al.
2013BIOMAD III
 

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Keywords :
Riz; maladie; Madagascar
Abstract :
[fr] Le riz, c’est à la fois la culture la plus cultivée à Madagascar mais aussi la principale base de l’alimentation des malgaches. Même si le pays est à vocation agricole, l’autosuffisance alimentaire n’a jamais été atteinte, et l’importation de riz est toujours importante chaque année. Pour le riz, les maladies constituent le facteur entraînant la mauvaise qualité et la réduction des récoltes. C’est la raison qui nous amène à réaliser le suivi de la maladie de riz présent à Madagascar. L’incidence de la maladie a été évalué par l’observation visuelle des symptômes au champ et l’identité des pathogènes a été confirmée par les tests au laboratoire. Pour cela un échantillonnage a été réalisé dans les régions de Vakinankaratra, Analamanga et Atsinanana. Une enquête a été réalisée durant l’échantillonnage pour récolter les informations qui peuvent nous aider à l’identification de l’agent pathogène. L’isolement a été réalisé en utilisant les milieux standards pour bactéries et pour champignons. Les isolats ont été ensuite identifiés par l’observation des colonies sur boite de Pétri, par des observations microscopique des cellules en présence de différents colorants. Elles ont ensuite été identifiées par analyse moléculaire par séquençage.Dans les régions du haut plateau : les symptômes trouvés sont très variés et l’incidence de chaque symptôme est faible sauf le flétrissement des feuilles de riz. Dans la région Atsinanana, les symptômes trouvés ne varient pas et l’incidence est proche de 100 %. L’isolement des microorganismes à partir d’échantillons de chacune de ces régions confirme les résultats obtenus : Xanthomonas oryzae pv. oryzae correspondait à l’espèce pathogène dominante pour les hauts plateaux tandis que Curvularia lunata correspondait à l’espèce pathogène dominante pourAtsinanana. Ces différences trouvent probablement leur origine dans les conditions climatiques et le mode de culture très différentes entre cette région côtière et les hauts plateaux.
Disciplines :
Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
Author, co-author :
Mamiharisoa Razanakoto, Léa ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol.
De Clerck, Caroline  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytopathologie
Massart, Sébastien  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytopathologie
Parisi, Olivier ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytopathologie
Rabemanantsoa, Christian;  Institut Malgache de Recherches Appliquées
El Jaziri, Mondher;  Université Libre de Buxelles - ULB > Laboratoire de Biotechnologie Végétale
Rakotozandrindrainy, Raphaël;  Université D'Antananarivo > Ecole supérieur des Sciences Agronomiques
Jijakli, Haissam  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Phytopathologie
Language :
French
Title :
INCIDENCE DES MALADIES BACTERIENNES ET FONGIQUES DU RIZ A MADAGASCAR
Publication date :
December 2013
Event name :
BIOMAD III
Event organizer :
Université de Mahajanga (Madagascar)
Event place :
Mahajanga, Madagascar
Event date :
du 12 au 13 Décembre 2013
By request :
Yes
Audience :
International
Name of the research project :
Diagnostic et contrôle des agents pathogènes de pré- et post-récolte de riz et de pomme de tere à Madagascar
Available on ORBi :
since 19 February 2014

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