Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Le goût amer du chocolat européen
Lebailly, Philippe
2014Colloque international SFER AGP 2014 "Agriculture et Géopolitique - Rivalités, Puissance, Coopération"
 

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Keywords :
Cacao; Union européenne; Directive européenne; Composition du chocolat; Chocolat; Huile de palme; Matière grasse végétale; Directive 2000/36; Directive 73/241; Géopolitique; Marché mondial
Abstract :
[fr] La Directive 73/241 du 24 juillet 1973 avait été adoptée dans le cadre du droit communautaire alimentaire afin d'établir des règles communes pour la composition, les caractéristiques de fabrication,le conditionnement et l'étiquetage des produits de cacao et de chocolat. Lors des discussions de la Directive, la possibilité d'une adjonction de matières grasses végétales (MGV) autres que celles contenues naturellement dans le cacao n'avait pas pu faire l'objet d'une entente entre les neuf états qui composaient alors la Communauté européenne. Avec l'arrivée de nouveaux Etats, le rapport de force s'est modifié et les négociations pour une révision de la Directive de 1973 ont été relancées en 1996. L'argument principal pour une harmonisation des législations faisait référence à la libre circulation des marchandises avec le Marché unique en faisant valoir que le maintien de normes différentes créait des obstacles aux échanges, cloisonnant le marché du chocolat dans l'Union Européenne. La question qui restait posée était d'autoriser ou pas les matières grasses végétales (MGV). Les plaidoyers en faveur du respect de la tradition et de la qualité et les intérêts des producteurs de cacao n'ont pas réussi à convaincre et la nouvelle réglementation communautaire du chocolat fait à l'évidence le bonheur des multinationales du secteur pour lesquelles son adoption a été une victoire : depuis le 23 juin 2000, la Directive 2000 / 36 abroge la directive de 1973 et permet d'utiliser d'autres MGV, moins chères que le beurre de cacao pour la fabrication du chocolat, dans la limite de 5 % du poids total du produit fini. En théorie, sont considérés comme MGV: l'illipé, l'huile de palme, le sal, le beurre de karité, le kogum gurgi et les noyaux de mangue. Dans les faits, c'est l'huile de palme qui est le produit de substitution. Dix ans après avoir autorisé l'incorporation d'huile de palme dans le chocolat, le consommateur européen découvre les méfaits de celle-ci sur la santé et l'environnement ! Un bien triste constat et ce d'autant que l'adoption de la Directive a privé les planteurs africains (l'offre de fèves de cacao est pour 70% d'origine africaine) d'un revenu bien nécessaire pour lutter contre la pauvreté en zone rurale.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Language :
French
Title :
Le goût amer du chocolat européen
Publication date :
2014
Number of pages :
8
Event name :
Colloque international SFER AGP 2014 "Agriculture et Géopolitique - Rivalités, Puissance, Coopération"
Event organizer :
Société Française d'Economie Rurale (SFER)
CIRAD
Laboratoire CEMOTEV (Université de Versailles)
Club Déméter
Event place :
Guyancourt, France
Event date :
12 et 13 février 2014
Audience :
International
Available on ORBi :
since 14 February 2014

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