Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
Comportements et pratiques alimentaires à Kinshasa. Une approche basée sur le rapprochement des conditions de vie et des modes de consommation alimentaires des ménages
Muteba Kalala, Damien; Ntoto, Roger; Lebailly, Philippe
2013In Société Française d'Economie Rurale (Ed.) 7èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales : actes du colloque
Peer reviewed
 

Files


Full Text
MUTEBA_ANGERS_2013.pdf
Author postprint (657.03 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Consommation alimentaire; Aliments; Mode de consommation; Ménage; Urbain; Kinshasa; République Démocratique du Congo
Abstract :
[fr] La présente étude part d’un constat selon lequel; des ménages se retrouvent dans une situation d’insécurité alimentaire lorsque leurs modes de vie et moyens d’existence ne sont pas adaptés et qu’ils n’ont pas la capacité de trouver un équilibre entre un ensemble de besoins. La demande alimentaire des ménages ne peut donc être analysée indépendamment de l’ensemble des moyens d’existence et conditions de vie des ménages: relations sociales, ressources disponibles, localisation géographique. Trois quartiers de la ville de Kinshasa ont été choisis en fonction de leur niveau présumé de richesse afin d’analyser les modes de consommation alimentaire des ménages. Il s’agit du quartier Résidentiel de la commune de Limete (quartier aisé), les quartiers 1 et 7 dans la commune de Ndjili (quartier moyen) et le quartier Mabulu dans la commune de Makala (quartier pauvre). Le suivi rapproché de 30 ménages a permis de mettre en évidence les liens entre les modes de vie et les modes de consommation alimentaire. S’agissant des modes de vie, il a été identifié que pour accéder à l'alimentation, les ménages ont développé deux stratégies: la diversification des sources des revenus et la diversification des pourvoyeurs de revenus. Le nombre de sources de revenu par ménage est respectivement de 4 dans les ménages moins aisés et de 2 dans les ménages moyens et dans les ménages aisés. Ce nombre tend à augmenter avec la détérioration des conditions de vie. Le revenu hebdomadaire des membres des ménages a été estimé à respectivement 602 USD quartier aisé, 181 USD dans le quartier moyen et 41 USD dans le quartier pauvre. S’agissant des modes de consommation alimentaire, l’étude a montré que :la part des dépenses des céréales tend à diminuer dans les ménages moins aisés. Les racines et tubercules présentent une tendance opposée à celle des céréales. Ce sont les ménages les moins aisés qui consacrent la part relative la plus importante des dépenses pour l’achat des racines et tubercules soit 27% des dépenses alimentaires. Les légumineuses semblent également avoir une grande importance relative chez les ménages les moins aisés. Les ménages achètent davantage de viandes que de poissons. Les fruits sont des produits dont la consommation est saisonnière. La consommation des oeufs sous-forme d’omelette préparée hors ménage est très prisée par les ménages les moins aisés. Dans les ménages aisés, le lait est plus consommé que le sucre, la tendance est inversée pour les moins aisés. La quantité d’aliments consommés/personne/jour a été estimée respectivement à 1 120 grammes dans les ménages aisés, 801 grammes dans les ménages moyens et 493 grammes dans les ménages moins aisés. Les apports énergétiques/personne/jour sont respectivement estimés à 2452 calories dans les ménages aisés, 1838 calories dans les ménages moyens et 1130 calories dans les ménages pauvres. Les apports protéiques/personnes/jour sont respectivement dans l’ordre de 100grammes dans les ménages aisés, 80grammes dans les ménages moyens et 50grammes dans les ménages pauvres. La consommation de protéine ne semble pas être largement déficitaire tant dans les ménages aisés que dans les ménages pauvres.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Muteba Kalala, Damien ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. agro. & ingé. biol.
Ntoto, Roger
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Language :
French
Title :
Comportements et pratiques alimentaires à Kinshasa. Une approche basée sur le rapprochement des conditions de vie et des modes de consommation alimentaires des ménages
Publication date :
2013
Event name :
7èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales
Event organizer :
INRA
SFER
CIRAD
Event place :
Angers, France
Event date :
12 et 13 décembre 2013
Audience :
International
Main work title :
7èmes Journées de Recherches en Sciences Sociales : actes du colloque
Editor :
Société Française d'Economie Rurale
Publisher :
SFER, Paris, France
Pages :
19 p.
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 17 January 2014

Statistics


Number of views
236 (21 by ULiège)
Number of downloads
2691 (25 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi