Reference : Pour un étiquetage clair de l’origine et du mode de transport des marchandises interc...
Learning materials : Other
Life sciences : Multidisciplinary, general & others
Physical, chemical, mathematical & earth Sciences : Multidisciplinary, general & others
http://hdl.handle.net/2268/16072
Pour un étiquetage clair de l’origine et du mode de transport des marchandises intercontinentales
French
Collignon, Fabrice [ > > ]
De Wit, Pierre [ > > ]
Leloup, David [ > > ]
Ozer, Pierre mailto [Université de Liège - ULg > Département des sciences et gestion de l'environnement > Département des sciences et gestion de l'environnement >]
Perrin, Dominique [Université de Liège - ULg > Gembloux Agro-Bio Tech > Gembloux Agro-Bio Tech >]
Veckmans, Sonia [ > > ]
Willems, Martin [ > > ]
Feb-2007
[en] Climate change ; Transport ; Labeling ; Food import ; CO2 ; Consumption information
[fr] Changement climatique ; Transport ; Etiquetage ; Importation de nourriture ; CO2 ; Information au consommateur
[fr] Le réchauffement climatique dû aux émissions massives de gaz à effet de serre devient une préoccupation centrale en matière d’environnement.
Nos choix en matière d’alimentation peuvent avoir une influence sur les émissions de CO2.
Nous faisons nos courses, le plus souvent au supermarché. Nous achetons des produits frais, meilleurs et plus sains. Nous perdons la notion de saison et oublions les productions locales car il est devenu normal de trouver des poires et des pommes des quatre coins du monde en été. Pour Noël, fraises d’Israël, cerises d'Argentine ou myrtilles du Chili nous sont proposées. Et toute l’année, agneau de Nouvelle-Zélande, boeuf d’Argentine, haricots du Kenya ou asperges du Pérou sont disponibles en magasin, le plus souvent venus par avion, un mode de transport très polluant, avec des émissions de CO2 60 plus importantes que le transport par voie maritime. Tous ces transports de produits alimentaires frais ont un coût environnemental important lié notamment aux émissions de gaz à effet de serre. Ainsi, un seul de nos repas peut générer plus d’émissions CO2 qu’une voiture sur 100 km.

L’objectif de l’action ne consiste pas à vouloir interdire les importations de ces produits frais, mais de permettre au consommateur de faire son choix en connaissance de cause.

La proposition est que les distributeurs appliquent des logos (un avion rouge et un bateau bleu) indiquant systématiquement et clairement le mode de transport utilisé pour l’acheminement intercontinental de ces marchandises, accompagné de la mention claire et lisible du lieu de production.
General public
http://hdl.handle.net/2268/16072
http://avionrouge.blogspot.com/
Retour dans la presse :
« Des milliers de kilomètres dans votre assiette. » Vers l’Avenir, Le Jour et Le Courrier, 7 août 2007, pp. 1, 2-3.
« Afficher le bilan carbone du produit sur l’étiquette: utopique? » L’Echo, 7 août 2008, pp. 1 et 8.
Le réchauffement climatique expliqué : conférence-débat. Le Jour Huy-Waremme, 8 janvier 2007. p.12.
Changement climatique : « 300.000 morts à prévoir ». Le Soir, 10 janvier 2007, p.5.
Consommons local et saisonnier. La Meuse, 31 janvier 2007, p.15.
Fête à effet de serre. Le 15e jour du mois, N°161, février 2007, p.11.
Le réchauffement climatique : débat public au Pays de Herve. Le Jour Verviers, 6 avril 2007. p.23.
Une conférence-débat pour comprendre le réchauffement climatique. Le Jour Huy-Waremme, 25 avril 2007. p.21.
Pommes wallonnes pour un environnement plus sain. La Libre Belgique, 4 décembre 2007, p.9.
Pomme locales contre pépins CO2. Vers l’Avenir, 4 décembre 2007, p.9.
Les enfants sont prêts… tout de suite. Vers l’Avenir, 4 décembre 2007, p.9.
Des efforts pour moins polluer. Le Jour Huy-Waremme, 16 février 2008. p.15.
Répondre aux défis du changement climatique. Ouest-France (France), 19 mars 2008, p.8.
La Rentrée s’habille de vert. Le 15e jour du mois, N°176, septembre 2008, p.3.
Dis moi ce que tu manges… Le Vif-L’express, 26 septembre 2008, pp.58-60.
Surveiller son assiette pour éviter la surchauffe. Ouest-France (France), 29 septembre 2008, p.10.
Respirez, la technique va (peut-être) nous sauver. Le Vif-L’express, 31 octobre 2008, pp.36-38.
Environnement - Il est encore long le chemin… Le Soir, 20-21 mai 2009, p.6.

Etiquetage CO2 des produits alimentaires. RTBF La Première, JP 7h00, 15/03/2007.
Reportage : « Placer un couvercle sur les casseroles ». RTBF La Une, Emission « Au quotidien », 14/11/2007.
Effet de jeunes contre effet de serre. RTBF La Une, JT 13h00, 4/12/2007.
Reportage : « Consommer des aliments de proximité ». RTBF La Une, Emission « Au quotidien », 19/12/2007.
Participation à l’émission spéciale de la RTBF « Comment vivre sans pétrole ? ». Interview de Pierre Ozer relatif à nos habitudes alimentaires intrinsèquement liées aux besoins en pétrole. RTBF La Première, JP 8h00, 23/06/2008.
Reportage : « Quel est l’impact environnemental de nos crevettes… décortiquées ? ». RTBF La Une, Emission « Au quotidien », 10/11/2008.
« School on Air ». Débat sur le thème "La Science et l'Environnement". Equinoxe FM 100.1, 12/02/2009, de 12h00 à 14h30.

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