Contribution to collective works (Parts of books)
Les ressources sauvages comestibles des bois de tapias : caractérisation alimentaire des produits consommés
Barsics, Fanny; Malaisse, François; Lognay, Georges et al.
2013In Verheggen, François; Bogaert, Jan; Haubruge, Eric (Eds.) Les vers à soie malgaches. Enjeux écologiques et socio-économiques.
 

Files


Full Text
chap15.pdf
Publisher postprint (758.24 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
wild edible products; amino acids; fatty acids; entomophagy; tapia woods; Madagascar; produits sauvages comestibles; acides aminés; acides gras; entomophagie; forêts de tapia
Abstract :
[fr] Les bois de tapia (Uapaca bojeri) des Hautes Terres centrales de Madagascar regorgent de ressources sauvages comestibles utilisées par les populations locales dans leur alimentation régulière. Afin de décrire ces apports en termes biochimiques, nous avons réalisé des analyses de contenu sur 7 ressources, soit 2 chenilles, 1 araignée et 4 champignons comestibles. Leurs taux de protéines, de lipides, ainsi que leur composition en acides aminés et acides gras ont été obtenus. Les résultats ont été exprimés dans l’absolu mais aussi en relation avec les indices alimentaires couramment utilisés pour définir les qualités protéiques et lipidiques des denrées. Ces analyses nous permettent de constater l’excellent apport protéique que représentent les Arthropodes, et mettent également en évidence leur qualité lipidique. Les résultats de ces analyses sont discutés en faisant le lien avec les recommandations de la FAO/OMS.
Disciplines :
Environmental sciences & ecology
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Barsics, Fanny ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Malaisse, François ;  Université de Liège - ULiège > Forêts, Nature et Paysage > Biodiversité et Paysage
Lognay, Georges ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Analyse, qual. et risques - Labo. de Chimie analytique
Wathelet, Bernard ;  Université de Liège - ULiège > Chimie et bio-industries > Chimie biologique industrielle
Haubruge, Eric  ;  Université de Liège - ULiège > Vice-Recteur de Gembloux Agro Bio Tech
Verheggen, François  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Entomologie fonctionnelle et évolutive
Language :
French
Title :
Les ressources sauvages comestibles des bois de tapias : caractérisation alimentaire des produits consommés
Alternative titles :
[en] Wild edible resources of the Malagasy tapia woods. Alimentary chemical profiles of the products
Publication date :
2013
Main work title :
Les vers à soie malgaches. Enjeux écologiques et socio-économiques.
Editor :
Verheggen, François  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Gestion durable des bio-agresseurs
Bogaert, Jan  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Biodiversité et Paysage
Haubruge, Eric  ;  Université de Liège - ULiège > GxABT : Services généraux du site > Site GxABT - Cabinet du Vice-recteur
Publisher :
Presses Agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
Pages :
205-217
Funders :
CUD - Commission Universitaire pour le Développement [BE]
Available on ORBi :
since 31 July 2013

Statistics


Number of views
172 (25 by ULiège)
Number of downloads
1138 (32 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi