External report (Reports)
D31-1254: Influence de l'âge et du poids d'abattage sur la qualité organoleptique du poulet de chair à croissance lente en Région wallonne (Rapport d'activités intermédiaire).
De Maeseneire, Coraline; Beckers, Yves; Thewis, André
2011
 

Files


Full Text
Rapport d'activités intermédiaire 2011 (2).pdf
Publisher postprint (1.25 MB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Poulet de chair; Croissance lente; élevage; Qualité organoleptique
Abstract :
[fr] Ces dernières années, la progression de la production avicole en Wallonie est, en grande partie, liée au développement de filières dites de qualité différenciée. En 2009, ce sont près de 2.000.000 de poulets qui ont été associés à ce type de production. Cependant, contrairement au poulet standard pour lesquels les pratiques sont très standardisées, les pratiques d’élevage en qualité différenciée peuvent varier, notamment la génétique, l’âge et le poids à l’abattage, le sexe de l’animal, l’accès à un parcours… Ces variations peuvent influencer l’homogénéité de la qualité organoleptique de la viande de poulet au sein d’une même filière ainsi que la perception (et la confiance) des consommateurs vis-à-vis de la viande des poulets qui en sont issus. L’objectif de ce projet est d’étudier et d’objectiver de manière scientifique la qualité organoleptique de la viande de poulet de chair au sein de trois filières avicoles de qualité différenciée afin de fournir aux détenteurs de ces filières des informations quant aux facteurs susceptibles de modifier la qualité organoleptique de leurs produits ainsi que la perception de ceux-ci par les consommateurs.
Research center :
ULiège - Gembloux Agro-Bio Tech
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
De Maeseneire, Coraline ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Beckers, Yves  ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Thewis, André ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Language :
French
Title :
D31-1254: Influence de l'âge et du poids d'abattage sur la qualité organoleptique du poulet de chair à croissance lente en Région wallonne (Rapport d'activités intermédiaire).
Publication date :
02 December 2011
Publisher :
Gembloux Agro-Bio Tech, Gembloux, Belgium
Number of pages :
8
Name of the research project :
D31-1254: Influence de l'âge et du poids d'abattage sur la qualité organoleptique du poulet de chair à croissance lente en Région wallonne.
Funders :
DGA - Région wallonne. Direction générale de l'Agriculture [BE]
Available on ORBi :
since 29 May 2013

Statistics


Number of views
46 (2 by ULiège)
Number of downloads
1 (1 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi