Article (Scientific journals)
Facteurs de variation non génétique de la productivité des brebis de race Noire de Thibar
Ben Salem, Imène; Rekik, Mourad; Hammami, Hedi et al.
2009In Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 62 (1), p. 59-66
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facteurs de variation non génétique de la productivité des brebis.pdf
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Keywords :
ovin; brebis; taux de natalité; taille de portée; viabilité; productivité
Abstract :
[en] An initial database containing growth records of 101,000 lambs obtained within the context of the national meat sheep improvement program was used to quantify reproductive and productivity (total litter weight) traits of ewes of the Noire de Thibar breed, and to determine the influence of non-genetic factors on these traits. A database was then generated: it comprised 64,137 lambings over a 12-year period (1991-2002), and 25 farms and 48 flocks. The mean fertility rate in the flocks was 80.1±12.9% with highly significant effects (p<0.001) of the farm and lambing year. At birth, the average litter size per lambing ewe was 1.32±0.47. It dropped to 1.23±0.55 at 70 days after lambing. All main sources of variation (farm, lambing year, lambing month, and dam age) retained in the model as well as their interactions significantly affected the litter size at different stages after lambing. Survival of all the lambs in the litters between birth and 70 days post-lambing was observed in 89.9% of the ewes. Entire loss of the litter was observed in only 5.8% of the ewes. An analysis of variance revealed that factors such as the lambing year, lambing month, dam age, sex of the litter, and litter size at birth had a highly significant effect on the proportions of ewes with different levels of lambs' survival within litters. On average, the productivity of the Noire de Thibar was 6.6±2.2, 10.3±3.5 and 18.6±6.6 kg at 10, 30 and 70 days after lambing, respectively. The main factors of variation (farm, lambing year, lambing month, dam age, litter size), and some second-level interactions had highly significant effects (p<0.001) on the studied productivity traits. Ewes aged four years and which had male triplets yielded the highest productivities at 70 days after lambing. This preliminary work on the reproductive and productivity traits of Noire de Thibar ewes is essential to develop a ewe selection index as part of a genetic improvement scheme for this breed.
[fr] Afin de mesurer les performances reproductives et de productivité (poids total de la portée) de la brebis Noire de Thibar, et de déterminer l’influence de facteurs non génétiques sur ces paramètres, une base de données initiale, constituée par 101 000 agneaux contrôlés pour leur croissance dans le cadre du programme national d’amélioration des ovins à viande, a été utilisée. Une base de données indexée par brebis a ensuite été générée avec un total de 64 137 agnelages représentant 12 années (1991-2002), 25 fermes et 48 troupeaux. Le taux de mise bas moyen dans les troupeaux de la race Noire de Thibar a été de 80,1 ± 12,9 p. 100 avec des effets importants (p < 0,001) de la ferme et de l’année de mise bas. A la naissance, la taille de portée moyenne par brebis mettant bas a atteint 1,32 ± 0,47 ; elle a baissé à 1,23 ± 0,55 à 70 jours après l’agnelage. Toutes les principales sources de variation retenues dans le modèle (ferme, année de mise bas, mois de mise bas et âge de la brebis), ainsi que leurs interactions ont significativement affecté la taille de la portée aux différents stades après la mise bas. La survie des agneaux par portée entre la naissance et 70 jours a été observée pour 89,9 p. 100 des brebis ; seulement 5,8 p. 100 des brebis ont perdu la totalité des agneaux de leur portée. Une analyse de la variance a révélé que les facteurs année de mise bas, mois de mise bas, âge de la brebis, sexe de la portée et taille de la portée ont eu un effet très significatif sur les proportions de brebis présentant des niveaux différents de survie des agneaux au sein de la portée. En moyenne, la productivité des brebis Noires de Thibar à 10, 30 et 70 jours après l’agnelage a été respectivement de 6,6 ± 2,2, 10,3 ± 3,5 et 18,6 ± 6,6 kg. Les principales sources de variations (ferme, année de mise bas, mois de mise bas, âge de la brebis et taille de la portée), ainsi que certaines interactions de deuxième niveau ont eu des effets significatifs (p < 0,001) sur les caractères de productivité étudiés. La catégorie des brebis âgées de quatre ans ayant eu des portées de triplets tous mâles a été associée aux niveaux de productivité les plus élevés à 70 jours. Ce travail préliminaire sur les caractères reproductifs et de productivité des brebis Noires de Thibar est essentiel à l’élaboration d’un index de sélection femelle qui pourra être incorporé dans un éventuel schéma d’amélioration génétique de cette race.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Genetics & genetic processes
Author, co-author :
Ben Salem, Imène
Rekik, Mourad
Hammami, Hedi ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Zootechnie
Ben Hamouda, Mohamed
Aloulou, Rafik
Saadoun, Lotfi
Language :
French
Title :
Facteurs de variation non génétique de la productivité des brebis de race Noire de Thibar
Alternative titles :
[en] Non-genetic factors of variation of the productivity of the Noire de Thibar ewe
Publication date :
2009
Journal title :
Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux
ISSN :
0035-1865
eISSN :
1951-6711
Publisher :
Vigot Freres, Paris, France
Volume :
62
Issue :
1
Pages :
59-66
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 10 January 2013

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